この記事は、「角煮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「角煮」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:4051件≫ やわらか豚の角煮を簡単に
- ≪つくれぽ:3086件≫ 簡単に☆柔らか豚の角煮☆
- ≪つくれぽ:3065件≫ 簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮
- ≪つくれぽ:1607件≫ 簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮
- ≪つくれぽ:1225件≫ 炊飯器で簡単♪トロトロ豚の角煮☆
- ≪つくれぽ:890件≫ 厚揚げの肉巻き!豚ばら・豚こまで角煮の味
- ≪つくれぽ:856件≫ 圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆
- ≪つくれぽ:773件≫ 豆腐の肉巻き!豚ばら薄切りde豚の角煮
- ≪つくれぽ:657件≫ 5分で作れる!豚ばら薄切り肉で角煮の味。
- ≪つくれぽ:640件≫ 豚の角煮♡リメイク♡醤油ラーメンスープ
- ≪つくれぽ:483件≫ こってり旨々!豚ばら薄切り肉なす角煮の味
- ≪つくれぽ:466件≫ 豚バラスライスでクルクル角煮
- ≪つくれぽ:442件≫ ☆豚の角煮☆
- ≪つくれぽ:433件≫ お酒のアテに♪びんちょうマグロの角煮♪
- ≪つくれぽ:364件≫ 柔らかなまぐろの角煮
- 酒:大2
- みりん:大2
- 砂糖:大2
- お醤油:大3~4
- お水:1/2カップ
- 生姜スライス:大きめの1片⇒Cookpadでレシピページを見る⇒目次へ戻る
- 料理に関する豆知識5個
「角煮」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:4051件≫ やわらか豚の角煮を簡単に
材料(2から3人分)をタップで開く
豚バラブロック:400~450gサラダ油:少々
片栗粉:適量
ねぎ(青い方使用):1/2本
★水:400cc
★酒:大さじ3
★砂糖:大さじ3
☆醤油:60cc
☆すりおろし生姜:小さじ1
ゆで卵(無くてもOK):4個程度
薬味用ねぎ(無くてもOK):少々
からし:少々
≪つくれぽ:3086件≫ 簡単に☆柔らか豚の角煮☆
材料(3〜4人分)をタップで開く
豚バラ肉ブロック:500g★水:400cc
★料理酒:200cc
☆醤油:100cc
☆しょうが:チューブで3cm位
☆みりん:50cc
☆砂糖:大さじ3
水溶き片栗粉:お好みで
≪つくれぽ:3065件≫ 簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮
材料をタップで開く
豚バラ塊肉:1パック(600gでした)長ネギ(青い部分は臭み消し、白い部分は食べる為に入れます):1本
*醤油(最後に煮詰めると少し濃くなるので薄味が良い方は減らして下さい):60cc
*料理酒:60cc
*みりん:60cc
*水:100cc
*生姜チューブ:10~15㎝位
≪つくれぽ:1607件≫ 簡単!某人気店*お店用*とろとろ豚の角煮
材料(4人分程)をタップで開く
豚バラかたまり肉(*6〜8等分に切っておく*):500g〜800(脂の多いもの)■↑※煮込むとお肉が相当縮む&かなり柔らかくなるので、大きすぎかな?くらいのカットで!玉ねぎ(半分に切ってさらに薄切り):大1個
水:まずは1000cc
酒(日本酒、清酒):300cc
黒砂糖(砂糖でも可):大さじ2〜4(お店の味は大さじ4)
濃い口醤油:100cc程
≪つくれぽ:1225件≫ 炊飯器で簡単♪トロトロ豚の角煮☆
材料をタップで開く
豚バラブロック:300〜400g卵:3個
☆すりおろし生姜:1片分
☆水:400cc
☆酒:100cc
☆醤油:大4
☆砂糖:大3
≪つくれぽ:890件≫ 厚揚げの肉巻き!豚ばら・豚こまで角煮の味
材料(厚揚げ1パックで作る分量)をタップで開く
厚揚げ:1パック(※8×8cmくらいのもの2枚分、または4×4cm位のもの8個分)豚バラ薄切り肉の場合:30cm位の長さのもの8枚
豚こま切れ肉の場合:15cm位の長さのもの16切れ位
サラダ油:少々■煮汁
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2
≪つくれぽ:856件≫ 圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆
材料をタップで開く
豚バラ・ブロック:500グラム大根:2分の1本
塩、こしょう:少々
●水:150CC
●醤油:50㏄~60cc
●みりん:50CC
●酒:50CC
●砂糖:大4
●はちみつ:小1
ねぎ(白い部分):適量
からし:適量
≪つくれぽ:773件≫ 豆腐の肉巻き!豚ばら薄切りde豚の角煮
材料(木綿豆腐1丁で作る分量)をタップで開く
木綿豆腐:1丁豚ばら薄切り肉:150g~お好みの分量■煮汁
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2
≪つくれぽ:657件≫ 5分で作れる!豚ばら薄切り肉で角煮の味。
材料(1人分)をタップで開く
豚ばら薄切り肉:100g位水溶き片栗粉:適量
白ねぎ:適量■煮汁
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/4
おろしにんにく:適量
水:大さじ1/2
≪つくれぽ:640件≫ 豚の角煮♡リメイク♡醤油ラーメンスープ
材料(2~3人分)をタップで開く
豚の角煮の下茹で汁(レシピID:1606942):1000㏄鶏がらスープの素:大さじ2
醤油:大さじ4
塩:小さじ1/2~1
にんにくすりおろし:小さじ1
ごま油:小さじ1
熱湯:お好みで
≪つくれぽ:483件≫ こってり旨々!豚ばら薄切り肉なす角煮の味
材料(2~3人分位)をタップで開く
豚ばら薄切り肉:250gなす:3本位
サラダ油:大さじ3位■煮汁
水:200cc
しょうゆ:大さじ2と1/2
砂糖:大さじ2と1/2
酒:大さじ2
みそ:大さじ1
ごま油:小さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分位
おろししょうが:小さじ1■水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2■仕上げ用
白ねぎ:適量
≪つくれぽ:466件≫ 豚バラスライスでクルクル角煮
材料(3~4人分)をタップで開く
豚バラスライス:300g片栗粉:適量
生姜:小1/2
サラダオイル:適量
玉子:3~4個■■■煮汁の材料■■■
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
水:大さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
≪つくれぽ:442件≫ ☆豚の角煮☆
材料(4〜5人分)をタップで開く
豚バラブロック:1kg△水:6cup
△長ねぎの青い部分:適量
△しょうが:1かけ
●茹で汁:500ml
●酒:100mll
●醤油:大さじ6
●ざらめ:大さじ3
●みりん:大さじ3
ゆで卵(お好みで):5個
≪つくれぽ:433件≫ お酒のアテに♪びんちょうマグロの角煮♪
≪つくれぽ:364件≫ 柔らかなまぐろの角煮
材料をタップで開く
鮪:300g~400g酒:大2
みりん:大2
砂糖:大2
お醤油:大3~4
お水:1/2カップ
生姜スライス:大きめの1片
新玉ねぎ(玉ねぎで代用可):300g位(小さめのもの2個分)■合わせ調味料
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1.5cm分位
おろししょうが:小さじ1/2
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2■仕上げ用
青ねぎ(小口切り):適量
≪つくれぽ:130件≫ 豚の角煮の味★半熟味付け卵(味玉・煮卵)
材料(卵3個で作る分量)をタップで開く
卵(冷蔵庫から出したばかりのもの):3個・水:卵がかぶる位■味付け
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ4
みりん:小さじ2
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):5mm分
・フリーザーバッグ:1枚
≪つくれぽ:125件≫ 豚の角煮の煮汁で炊き込みご飯
材料(4合分)をタップで開く
米:4合豚の角煮の煮汁(良かったら下記☆でどうぞ):250㏄
人参:1/3~1/4本
しめじ(無くてもOK):1/2~1株
青ねぎ:適量
豚の角煮(良かったら下記☆でどうぞ):適量■炊き上がり後のアレンジ
紅生姜や塩こぶ:適量
≪つくれぽ:122件≫ 圧力鍋で☆豚の角煮(豚バラ大根味付き卵)
材料(圧力鍋3.5ℓで作りやすい量)をタップで開く
豚バラブロック:500g大根:250~300g
卵(半熟ゆで卵):4個
◎生姜(生姜の皮でOK):15~20g
◎長葱の青い部分:1本分
●酒:100ml
●醤油:大さじ3
●砂糖:大さじ2
●はちみつ:大さじ2
サラダ油:適量
≪つくれぽ:64件≫ 豚の角煮。(電気圧力鍋10分+20分)
材料(調理容量1.3リットルの電気圧力鍋使用)をタップで開く
豚バラ肉(ブロック):400g位・水(下ゆで用):100cc■煮汁
水:70cc
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
おろしにんにく(チューブ):1cm分
生姜(細切り):5g■※豚バラかたまり肉600gで作る場合は、下ゆで用の水と煮汁の分量をすべて1.5倍にして作ってください。加圧時間は400gでの作り方と同じ10分+20分です。
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。