レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豚の角煮 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「豚の角煮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豚の角煮」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:6件≫トロントロンな豚の角煮【圧力鍋】



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :800g
  • ゆで卵 :4個
  •   ■ 調味料A
  • 酒 :200cc
  • 生姜 :1片
  • 水 :適量
  •   ■ 調味料B
  • 醤油 :50cc
  • みりん :50cc
  • 砂糖 :大さじ3


≪つくれぽ:4件≫簡単ホロホロ、豚の角煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :200〜300g
  • 長ネギ :1本
  • 生姜チューブ :大さじ1
  • 卵 :2〜3個
  • A水 :200ml
  • A酒 :50ml
  • A醤油 :40ml
  • A砂糖 :大さじ2
  • A生姜チューブ :小さじ1/2
  • Aはちみつ :小さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫簡単にトロトロ柔らか濃厚♪絶品!豚の角煮



材料をタップで開く
  • 豚肉 :800g〜1kg程度
  • 砂糖 :大匙2
  • はちみつ :2まわし
  • 酒 :100cc
  • みりん :100cc
  • 醤油 :100cc
  • チューブしょうが :10cm程度
  • 煮汁 :100cc
  • ネギ :2本+追いネギ


≪つくれぽ:4件≫豚の角煮。お肉とろとろ♡味玉も美味!



材料 (3人分・調理時間2時間10分(冷ます時間を除く))をタップで開く
  • 豚バラ肉ブロック :700g
  • A 長ねぎ(青い部分) :1本分
  • A 生姜の薄切り :5〜6枚
  • B 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • B にんにく :1片
  • B 豚肉の茹で汁 :300ml
  • B 醤油 :1/2カップ
  • B 酒 :1/4カップ
  • B 砂糖 :大さじ5
  • ゆで卵 :4個


≪つくれぽ:2件≫豚の角煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :250g
  • サラダ油 :5g
  • 生姜 :5g
  • 白ネギ :1本
  • ☆醤油 :30g
  • ☆酒 :30g
  • ☆砂糖 :10g
  • ☆だしの素 :3g
  • ☆水 :300g
  • 辛子 :1cm


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫フライパンで簡単*豚の角煮*60分*



材料をタップで開く
    ■ 具材
  • 豚 :300g
  • 大根 :1/2本
  • ネギ :1本
  • 八角 :2個
  • 油 :大さじ1
  • お水(鍋やフライパンによる) :3〜4カップ
  • ■ 味付け
  • 煮汁(手順13で残す) :1カップ
  • 醤油 :200cc
  • 酒 :150cc
  • 砂糖 :100g
  • はちみつ :大さじ2
  • しょうが(薄切りでもおろしでも) :小さじ1
  • 白だし(あれば) :50cc


≪つくれぽ:2件≫時短★圧力鍋で豚の角煮★



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • 豚バラ肉ブラック :約400g
  • 生姜薄切り :10g
  • 長ネギ :1本
  • 大根 :約1/3本
  • ★水 :100cc
  • ★醤油 :50cc(約大さじ3)
  • ★酒 :50cc(約大さじ3)
  • ★みりん :50cc(約大さじ3)
  • ★砂糖 :大さじ2〜3


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。