レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

野菜カレー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「野菜カレー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「野菜カレー」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:20件≫ザ・夏野菜カレー♪♪



材料 (3人分くらい)をタップで開く
  • ベーコン(シーフード系代用可) :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ナス :1本
  • パプリカ :1/2個
  • にんにく :1片
  • カットトマト缶 :1缶(400g)
  • 牛乳 :100cc
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ■ ↓↓↓味付け用↓↓↓
  • カレールー :1かけ
  • パルメザンチーズ :5g
  • コンソメ(顆粒) :小さじ3
  • 砂糖 :大さじ1と大さじ1/2
  • 仕上げ等にパセリect. :お好みで♬


≪つくれぽ:3件≫夏野菜と豚バラのカレー炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豚肉 :100g
  • じゃがいも :1個
  • なす :1本
  • 塩 :少々
  • ピーマン :2個
  • サヤインゲン :6本
  • 酒 :大さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 胡椒 :適宜


≪つくれぽ:3件≫夏野菜のカラフルキーマカレー



材料 (6皿分)をタップで開く
  • ハウス バーモントカレー<中辛> :1/2箱(115g)
  • 牛豚ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :中1・1/2個(300g)
  • トマト :中1個(150g)
  • なす :2本(200g)
  • ズッキーニ :1本(200g)
  • パプリカ(黄) :1個(150g)
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水 :350ml


≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷりグリーンカレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • メープロイ グリーンカレーペースト :50g 1袋
  • ココナッツミルク缶 :400g 1缶
  • サラダ油 :大匙2
  • *鶏がらスープ顆粒 :大匙1
  • *水 :300mI
  • 鶏もも肉 :400g
  • *茄子 :1本
  • *筍 :100g
  • *エリンギかしめじ :100g
  • *プチトマト :200g12個
  • *冷凍インゲンかほうれん草 :適宜
  • *ズッキーニ :100g
  • ナンプラー :大匙2
  • 砂糖 :大匙1
  • バジル(有れば) :適量
  •   ■ メープルグリーンカレーペースト・ココナッツミルクはかルディで売ってます。


≪つくれぽ:2件≫カラフル夏野菜✨ドライカレー❷



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ●人参(みじん切り) :1/2本
  • ●玉ねぎ(みじん切り) :小玉、1個
  • ●茄子(使用したのは長茄子1本) :1〜2本
  • ■ 半分はみじん切り、残りは半月切り
  • ●ピーマン :1個
  • ●じゃがいも(すりおろす) :大1個
  • ☆彩り野菜パプリカはお好みで :適量
  • ☆ゆで卵もお好みで :適量
  • ★カレー粉S&B :小さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ウスターソース :小さじ1
  • ★塩、胡椒 :少々
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★顆粒コンソメ :小さじ1
  • ◎合挽き肉 :200g
  • ◎ニンニクみじん切り(チューブ可) :1カケ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫簡単 野菜たっぷりグリーンカレースープ♬



材料 (3人〜4人分)をタップで開く
  • ロイタイ ココナッツカレースープ :2箱
  • 鶏もも肉 :300g〜400g
  • 茹でた筍 :100g
  • エリンギかしめじ等 :100g
  • 茄子 :1本
  • トマト :200g 位
  • ほうれん草 :70g
  • *砂糖 :大匙1
  • ナンプラー :大匙1
  • ■ 砂糖は大匙1/2〜大匙1迄で調整して下さい。 ■ ロイタイのグリーンカレースープはカルディで売ってます。


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。