更新日:2023/09/09
この記事は、「野菜カレー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「野菜カレー」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:20件≫ザ・夏野菜カレー♪♪
材料 (3人分くらい)をタップで開く
- ベーコン(シーフード系代用可) :100g
- 玉ねぎ :1/2個
- ナス :1本
- パプリカ :1/2個
- にんにく :1片
- カットトマト缶 :1缶(400g)
- 牛乳 :100cc
- オリーブオイル :大さじ1 ■ ↓↓↓味付け用↓↓↓
- カレールー :1かけ
- パルメザンチーズ :5g
- コンソメ(顆粒) :小さじ3
- 砂糖 :大さじ1と大さじ1/2
- 仕上げ等にパセリect. :お好みで♬
≪つくれぽ:3件≫夏野菜と豚バラのカレー炒め
材料 (2人分)をタップで開く
- オリーブオイル :大さじ1
- 豚肉 :100g
- じゃがいも :1個
- なす :1本
- 塩 :少々
- ピーマン :2個
- サヤインゲン :6本
- 酒 :大さじ1/2
- オイスターソース :小さじ1
- カレー粉 :小さじ1/2
- 胡椒 :適宜
≪つくれぽ:3件≫夏野菜のカラフルキーマカレー
材料 (6皿分)をタップで開く
- ハウス バーモントカレー<中辛> :1/2箱(115g)
- 牛豚ひき肉 :300g
- 玉ねぎ :中1・1/2個(300g)
- トマト :中1個(150g)
- なす :2本(200g)
- ズッキーニ :1本(200g)
- パプリカ(黄) :1個(150g)
- サラダ油 :大さじ1
- 水 :350ml
≪つくれぽ:2件≫野菜たっぷりグリーンカレー♬
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫カラフル夏野菜✨ドライカレー❷
材料 (2〜3人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。