レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

パプリカ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「パプリカ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「パプリカ」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:5件≫パプリカのカレーナムル



材料(2人分)をタップで開く
  • パプリカ:1/2個(70g)
  • カレー粉(塩分なし):小1/3~1/2
  • すりごま(白):小1
  • オリーブ油(サラダ油):小1
  • 塩、胡椒:適宜


≪つくれぽ:4件≫赤パプリカのマリネ プロヴァンス



材料 (2人分)をタップで開く
  • 赤パプリカ :1個
  • エクストラバージンオリーブオイル :1カップ
  • ⭐にんにく(スライス) :ひとかけ
  • ローズマリー :ひと枝
  • ⭐あればその他ハーブ(オレガノ、タイムなど) :適宜
  • ⭐塩コショウ :少々


≪つくれぽ:3件≫♡間違いなし♡夏野菜の揚げ浸し♡



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(乱切り):2本
  • ズッキーニ:3/1本
  • 赤パプリカ:3/1個
  • かぼちゃ(レンチンで少し柔らかくする):4切れ
  • ししとう(爪楊枝で穴あける):8個
  • 大葉(細切り):5枚
  • 白ごま:少々
  • a麺つゆ(2倍濃縮):200cc
  • a水:200cc
  • aレモン汁:小さじ2


≪つくれぽ:3件≫なすとパプリカの味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(乱切り):1本
  • パプリカ(乱切り):1/2個
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 白炒りごま:適宜
  • 米油:大さじ3


≪つくれぽ:3件≫簡単やみつき♡パプリカのグリルマリネ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • パプリカ :2~3個
  • ●オリーブオイル :大2
  • ●酢 :大3
  • ●醤油 :大2
  • ●砂糖 :大1
  • ●レモン汁 :小1
  • ●塩 :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫空芯菜とパプリカ他野菜のカラフル炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 空芯菜:1束
  • パプリカ(大):半個
  • ナス:1個
  • 玉ねぎ:小1個
  • ニンニク:1かけ
  • ベーコン:68g
  • ナンプラー:大さじ1
  • ◆塩:必要量


≪つくれぽ:2件≫とろ〜りパプリカのマリネ



材料をタップで開く
  • パプリカ :3個
  • オリーブオイル :大さじ4
  • ○砂糖 :大さじ1
  • バルサミコ酢 :大さじ2
  • ○塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫鶏肉とパプリカのタンドリーチキン風



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉(1枚を4〜5等分する) :2枚(600g)
  • 塩 :少々
  • 薄力粉 :大さじ1〜2
  •  
  • パプリカ(赤・黄)(乱切り) :各1個
  • サラダ油 :大さじ1
  •  
  • A ヨーグルト(無糖) :大さじ3
  • A トマトケチャップ :大さじ2
  • A カレー粉 :大さじ1
  • A しょう油 :大さじ1
  •  
  • ビーリーフ :適宜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。