レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

煮卵 めんつゆ レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「煮卵 めんつゆ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「煮卵 めんつゆ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:65件≫1個から作れる✨めんつゆde簡単味玉煮卵



材料 (味玉1個分)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 砂糖 :小さじ1/3
  • めんつゆ(3倍濃縮) :20cc
  • 水 :20cc
  • ■ 薄味派や長時間漬けたい方は↓↓↓
  • 水 :20cc~30cc
  • ■ ※作りたい個数分に調整してください。


≪つくれぽ:40件≫味付けは全部1☆簡単☆味玉(煮卵)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 卵 :2個
  • ■ 特性☆浸けダレ
  • しょうゆ :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ■ ◯浸けダレの量は多めなので、卵の数を増やしても☆


≪つくれぽ:35件≫簡単!味玉 卵と麺つゆだけ!とろとろ煮卵



材料 (たまご5個分)をタップで開く
  • 卵 :5個
  • めんつゆ :適量(器に卵を入れて卵の半分が浸かるくらいまで)
  • 水 :適量(めんつゆが濃縮タイプの時に割ってください)


≪つくれぽ:18件≫簡単煮卵☆ゆで玉子をめんつゆに入れるだけ



材料 (1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:17件≫煮たまご☆味玉 めんつゆで簡単!



材料をタップで開く
  • 卵 :4個
  • めんつゆ(4倍濃縮) :75ml
  • 水 :75ml


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:8件≫煮卵(めんつゆ2倍濃縮使用)



材料をタップで開く
  • 卵 :6~7個
  • 水(茹でる用) :適量
  • 塩 :少々
  • めんつゆ(2倍濃縮) :150cc
  • 水 :150cc


≪つくれぽ:7件≫めんつゆで煮たまご



材料 (2人分)をタップで開く
  • 卵(Mサイズ) :4個
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :70ml
  • 水 :70ml


≪つくれぽ:4件≫麺つゆで簡単!煮卵ちゃん(漬け卵)



材料をタップで開く
  • 卵 :8個
  • 水 :150cc
  • 麺つゆ濃縮タイプ :100cc
  • オイスターソース :ひと回し


≪つくれぽ:4件≫とっても簡単な煮卵の味つけ☆麺つゆ♪



材料をタップで開く
  • 卵 :適量
  • 麺つゆ :適量
  • ※ 生姜 or ニンニク :お好みで


≪つくれぽ:3件≫めんつゆだけ!簡単煮卵♪



材料をタップで開く
  • 卵 :6個くらい
  • めんつゆ :60〜70ccくらい
  • ■ ※めんつゆない場合↓
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ
  • ほんだし :4g


≪つくれぽ:3件≫めんつゆで簡単 煮卵



材料 (7個分)をタップで開く
  • 卵 :7個
  • ○めんつゆ :50cc
  • ○みりん :20cc
  • ○砂糖 :小さじ2〜2.5
  • ○湯(水) :130cc


≪つくれぽ:3件≫めんつゆで簡単!固ゆで味付け煮たまご



材料をタップで開く
  • 玉子 :8個
  • めんつゆ(3倍濃縮) :150cc
  • みりん :50cc
  • 粉末だし :適量


≪つくれぽ:3件≫3分♡宅飲み うずらの煮卵 居酒屋つまみ



材料 (2人分)をタップで開く
  • うずらの卵 水煮 :12個
  • ■ ◎調味料
  • 水 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒、みりん、白だし、めんつゆ :大さじ1
  • お酢 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ0.5


≪つくれぽ:3件≫【簡単】豚バラブロックで作る焼豚と煮卵



材料 (10人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :1398g
  • 卵(Mサイズ) :1パック(10個)
  • 水 :1000ml
  • しょう油 :大さじ2
  • めんつゆ(3倍濃縮) :150ml
  • 蜂蜜 :大さじ3


≪つくれぽ:3件≫ゆで卵☆簡単スパイス煮卵



材料をタップで開く
  • ゆで卵 :6〜8個ぐらい
  • 好きなカレースパイス(クミンやガラムマサラなど) :小さじ1〜2
  • つゆの素(麺つゆ) :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫☆簡単☆煮卵



材料 (4人分)をタップで開く
  • 卵 :8個
  • ※めんつゆ(お好みの物で) :40cc
  • 水 :120cc


≪つくれぽ:2件≫めんつゆで簡単煮卵



材料をタップで開く
  • たまご :お好み
  • ■ めんつゆ


≪つくれぽ:2件≫ラーメン屋の煮卵が簡単に



材料をタップで開く
  • 卵 :10
  • めんつゆ :ヒタヒタに


≪つくれぽ:2件≫お弁当★簡単めんつゆ煮卵★味玉★作り置き



材料をタップで開く
  • たまご :2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1/4


≪つくれぽ:2件≫みんな大好き豚バラ大根煮卵煮込み



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :300 G
  • 生姜スライス :5 mm を1枚
  • 白ネギ青いところ :10 CM 程度を一本
  • ■ 豚バラ大根煮込み材料
  • 茹でた豚バラ肉 :150 G
  • 大根 :300 g ぐらい
  • ゆで卵 :2個
  • 新じゃがいも :小ぶりのものなら四つチューぐらいなら二つ
  • ■ 煮汁の材料
  • 水 :800 CC
  • めんつゆ2倍希釈のもの :50cc
  • 濃口醤油 :大さじ2杯
  • お砂糖三温糖ならベスト :大さじ2杯
  • お酒 :大さじ2杯
  • 三温糖を使う場合は小さじ半分ほど量多めに入れてください上白糖ほど旨味が出ないですそのぶんまろやかでおいしいですけどね ■ みりんは今回あえて入れていません ■ 残った50 G の茹で豚はチャーシュー作りに使ったので今回使用したゆで豚は150グラムを使用しました


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。