レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

めんつゆ 濃縮 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「めんつゆ 濃縮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「めんつゆ 濃縮」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:11件≫簡単小松菜と油揚げの麺つゆお雑煮



材料をタップで開く
  • 小松菜 :適宜
  • 油揚げ :適宜
  • お餅 :適宜
  • 麺つゆ :適宜
  • 水 :適宜
  • 一味 :適宜
  • ■ 麺つゆ4倍濃縮 本科つゆ30cc水180cc1人分で作りました。


≪つくれぽ:8件≫海苔をちぎって簡単・海苔キムチ



材料 (海苔10枚分)をタップで開く
  • 寿司海苔 :10枚
  • ■ ★タレ★
  • ニンニクチューブ :大さじ1杯〜
  • 豆板醤 :大さじ2〜
  • 砂糖 :大さじ2〜
  • 麺つゆ2倍濃縮タイプ :150cc
  • ごま油 :大さじ2
  • 白ゴマ :大さじ2


≪つくれぽ:8件≫ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)の親子丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • ★水 :140ml
  • ★砂糖 :大さじ2/3
  • ●玉ねぎ(7mm幅、好みによる) :1/3玉
  • ●鶏肉(もも肉) :120g程度(お好み)
  • 卵(S)~卵(L) :2~3個(お好み)


≪つくれぽ:8件≫煮卵(めんつゆ2倍濃縮使用)



材料をタップで開く
  • 卵 :6~7個
  • 水(茹でる用) :適量
  • 塩 :少々
  • めんつゆ(2倍濃縮) :150cc
  • 水 :150cc


≪つくれぽ:7件≫白菜とミンチの白だしめんつゆ炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :4分の1
  • 牛豚合挽き肉 :200g
  • ★めんつゆ2倍濃縮 :大さじ2
  • 白だし :大さじ1
  • ★しょうが :チューブ2cm
  • ★にんにく :チューブ2cm
  • ごま油 :小さじ1


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≪つくれぽ:4件≫自家製めんつゆ(4倍濃縮・甘め)



材料 (4〜5人分)をタップで開く
  • みりん :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ6
  • 顆粒だし :20g(2袋)


≪つくれぽ:4件≫おろし蕎麦つゆで・ざる蕎麦を美味しく!



材料 (4人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 青ネギ :適量
  • 2倍濃縮タイプ麺つゆ :大さじ3×4
  • ★ざる蕎麦 :お好みの物


≪つくれぽ:4件≫万能タレ(めんつゆ)3倍濃縮



材料 (出来上がり 300cc) )をタップで開く
  • 醤油 200cc :300cc
  • みりん 200cc :300cc
  • l砂糖 大さじ1 :大さじ1.5
  • だしパック 2包 :3包
  • (めんつゆ1人20cc :水3倍
  • ■ (2人)
  • めんつゆ(40cc)×3= :水(120cc)
  • ■ (3人)
  • めんつゆ(60cc)×3= :水(180cc)
  • ■ (4人)
  • めんつゆ(80cc)×3= :水(240cc)


≪つくれぽ:3件≫何でも合う!ピリ辛ネギのソース



材料 (1回分)をタップで開く
  • 白ネギ :2本
  • 豆板醤 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 麺つゆ・2倍濃縮タイプ :100cc


≪つくれぽ:3件≫【麺つゆ・酢1:1】夏野菜の焼き浸し



材料 (4人分)をタップで開く
  • 3倍濃縮の麺つゆ :酢と同量
  • 酢 :麺つゆと同量
  • 好きな野菜 :たっぷり
  • 好きな肉 :少なめ
  • 緑色野菜 :映えるだけ
  • ミニトマト :映えるだけ


≪つくれぽ:3件≫ざる蕎麦が食べたくなる♪蕎麦つゆ



材料 (4〜5人分)をタップで開く
  • 大根 :1/2本
  • 2倍濃縮タイプ麺つゆ :必要な分で
  • 青ネギ :適量


≪つくれぽ:3件≫動画レシピトマト白だしめんつゆ冷製スープ



材料 (2人分)をタップで開く
  • トマト :2個
  • ★水 :250ml
  • 白だし :大さじ1
  • ★めんつゆ2倍濃縮 :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ2分の1
  • 水(茹で用) :適量


≪つくれぽ:2件≫豆腐なしゴーヤチャンプルー



材料 (2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 卵 :2個
  • 豚バラ肉 :150g
  • サラダ油 :適量
  • *砂糖 :大さじ1
  • ほんだし :小さじ1/2
  • *酒 :大さじ1
  • *みりん :小さじ1
  • *めんつゆ5倍濃縮 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ぶっかけうどん・蕎麦のめんつゆの比率✤



材料 (1人分)をタップで開く
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • 水 :大さじ7


≪つくれぽ:2件≫トマトの大葉めんつゆ漬け



材料をタップで開く
  • トマト :適量
  • 大葉 :適量
  • にんにくチューブ :適量
  • オリーブオイル :適量
  • めんつゆ2倍濃縮 :25㏄
  • 水 :50㏄


≪つくれぽ:2件≫麺つゆで簡単♡いなり寿司 きつねうどんに



材料をタップで開く
  • 油揚げ :8枚前後
  • ☆水 :300g
  • ☆3倍濃縮麺つゆ :100g
  • ☆砂糖 :30g


≪つくれぽ:2件≫キャベツ和風ナムル



材料 (4人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4(300g)
  • 油揚げ :1枚
  • ◎めんつゆ2倍濃縮(3) :大2(大1.5)
  • 胡麻油 :大1
  • ◎和風だしの素 :小1/2
  • ◎いりごま :適量


≪つくれぽ:2件≫ピーマンのしょうが炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • ピーマン :8~10個
  • 生姜 :2片
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆麺つゆ2倍濃縮 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆料理酒 :大さじ1
  • ☆水 :100cc
  • かつお節 :1/2パック


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。