この記事は、「カツ丼 黄金比 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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「カツ丼 黄金比 人気」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:1033件≫ めんつゆ使用!カツ丼や親子丼の黄金比率!
材料(1)をタップで開く
とんかつ:1枚長ねぎ(玉ねぎ):細1/2本
○めんつゆ(3倍希釈):大さじ2
○水:70cc
○醤油:小さじ1
○砂糖:小さじ1
○酒:大さじ1
○みりん:大さじ1
玉子:2個
≪つくれぽ:575件≫ ウチの黄金比♪卵丼*親子丼*カツ丼
材料(1人分(御飯1膳強分))をタップで開く
卵:2個玉葱(薄くスライス):1/4個(中サイズ)
鰹出汁(水+顆粒だしの素でもOK⇒お味噌汁位の濃さ)...A:75cc(大さじ5)
醤油...A:15cc(大さじ1)
酒...A:15cc(大さじ1)
みりん...A:22.5~30cc(大さじ1.5~2/甘めが好きな方は大さじ2)
葱、三つ葉、海苔(お好みで):適量
≪つくれぽ:413件≫ 【基本】めんつゆで簡単♪絶品カツ丼
材料(2人分)をタップで開く
とんかつ:2枚玉ねぎ:1/2個
水:150ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ):50ml
砂糖:大さじ2
卵:2個
≪つくれぽ:38件≫ 簡単・絶品!カツ丼の黄金比
材料(2人分)をタップで開く
とんかつ:2枚玉ねぎ:1/2個
●だし汁(水+顆粒だし小さじ1):150ml
●醤油:大さじ2
●砂糖:大さじ1
卵:3〜4個
≪つくれぽ:25件≫ 黄金比で簡単・カツ丼の作り方 1人前
材料(一人分)をタップで開く
トンカツ:一人分だし汁:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ半分位
玉ねぎ:適量
青ネギ:少々
卵:1個
≪つくれぽ:9件≫ これぞ定番、ビミサンで簡単煮カツ丼
材料(2人分)をタップで開く
ロースカツ:2枚玉ねぎ:1/2個
卵:2個
三つ葉(あれば):少々■ーAー味付け
ビミサン:大さじ2
みりん:大さじ2
水:カップ(200ml)
(甘めが好きな方は砂糖):大さじ1
≪つくれぽ:3件≫ 黄金比の親子丼
材料(1人分)をタップで開く
鶏肉:100g玉ねぎ:1/4個
★めんつゆ:大さじ2
★水:50cc
★醤油:大さじ1/2
★砂糖:大さじ1/2
★みりん:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1
卵:1個
≪つくれぽ:2件≫ 簡単に丼の出汁黄金比♪《かき揚げ玉丼偏》
≪つくれぽ:1件≫ 絶品 カツ丼
材料(3枚分)をタップで開く
衣が付いたカツ:3枚玉ねぎ:大1コ
卵:中3コ
冷凍ネギ:好きな量
※酒:大さじ3
※みりん:大さじ3
※水:150cc
※濃いだし本つゆ濃縮4倍:50cc
醤油:フライパン周りに1かけ
すき焼きのたれ:カツとフライパン周りにに2かけ
油:カツが揚がる程度
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。