レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

かぶ 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「かぶ 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「かぶ 大量消費」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:1,081件≫《簡単》かぶの浅漬け



材料をタップで開く
  • かぶ :500g(中3個)
  • ★塩 :小さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1(小さじ3)
  • ほんだし :大さじ1(小さじ3)
  • ★酢 :大さじ1(小さじ3)
  • 鷹の爪 :1〜2本(無くてもOK)


≪つくれぽ:28件≫カブと豚挽き肉で♪ご飯もりもり



材料をタップで開く
  • かぶ :130g(皮をむいて100g)
  • 玉ねぎ :100g(1/2個)
  • 豚挽肉 :100g
  • にんにく(みじん切り) :少々(3g程度)
  • しょうが(みじん切り) :少々(3g程度)
  • 砂糖(豚挽肉炒めるとき) :大さじ1/2
  • かぶの葉 :1株程度(お好みで)
  • ■ ●タレ
  • 水 :大さじ2
  • お酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1


≪つくれぽ:21件≫大量消費!大根の味噌バター炒め(^-^)



材料をタップで開く
  • 大根 :15cmくらい
  • ☆味噌 :大さじ1弱
  • ☆正油 :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :小さじ1
  • バター :10g
  • かぶ菜 等 :適量


≪つくれぽ:16件≫簡単煮物♪こってり美味しい豚バラかぶ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :200g
  • かぶ(大根でも) :大3個
  • 青物野菜(春菊、小松菜、水菜など) :1束
  • ゆで卵 :2個
  • 水 :2カップ
  • ほんだし :大さじ1/2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2と1/2
  • ☆酒 :大さじ2


≪つくれぽ:13件≫大量消費♡蕪の葉シンプルパン(HB)



材料 (2~3人分 ミニ6個)をタップで開く
  • 強力粉 :100グラム
  • 薄力粉 :20グラム
  • 蕪の葉ピューレ状で :90グラム
  • 砂糖 :5グラム
  • 塩 :3グラム
  • ドライイースト :3グラム
  • バター :3グラム


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:10件≫かぶの大量消費に♫簡単かぶのコンソメ



材料 (4人分)をタップで開く


≪つくれぽ:10件≫白菜☆コンソメ味☆万能アレンジ野菜スープ



材料 (4〜6人分)をタップで開く
    ■ 【基本のスープ】
  • 白菜(千切り) :1/4個
  • 玉ねぎ(千切り) :1/2玉
  • 人参(短冊切り) :1本
  • ショウガ(千切り) :1片
  • 長ネギ(2cmに切る) :1本
  • 大根(角切り) :1/4本
  • カブ(角切り) :1個
  • 椎茸(スライス) :4枚
  • 肉団子 :150g
  • コンソメ顆粒 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • ハチミツ :小さじ1
  • 水 :1000cc
  • ■ 【トマト味】
  • 白菜をキャベツに変更 :1/4個
  • 肉団子をウィンナーかベーコンに変更 :1袋
  • ■ かぶと大根は入れない
  • ささがきゴボウを好みで :1本
  • キノコ類好みで :100g
  • 水をカットトマト缶詰に変更 :2パック
  • 隠し味の醤油をとんかつソースに変更 :小さじ1
  • ■ 【中華あじ】 ■ 具材材料は基本でもトマト味でも◎ ■ 味付けが変更、水分は水で!
  • 鶏ガラ顆粒 :大さじ2
  • 調味は醤油 :小さじ2
  • ■ 肉は餃子や、豚バラなどお好みで ■ ★どの味のスープも肉類は鶏モモのスライスもおススメ


≪つくれぽ:9件≫カブ大量消費☆カブのべったら漬け



材料 (大ビン1つ分)をタップで開く
  • カブ :1kg
  • 三温糖または砂糖 :150g
  • 塩 :大さじ2
  • 酢 :大さじ2


≪つくれぽ:6件≫蕪のポタージュ



材料 (6人分)をタップで開く
  • 蕪(正味) :500g
  • 牛乳 :400ml
  • コンソメ(キューブ) :2個
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:4件≫ほっこりかぶのとろとろ煮



材料 (1人~2人分)をタップで開く
  • カブ(実の部分) :3個
  • 桜海老(乾燥) :大さじ1
  • だし汁(薄めが◎) :1カップ(200cc)
  • 料理酒 :20cc
  • 塩 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水で溶いておく) :大さじ1強


≪つくれぽ:3件≫かぶの葉大量消費!ペペロン炒め



材料をタップで開く
  • かぶの葉 :適量
  • オリーブオイル :適量
  • にんにく :適量
  • 塩胡椒 :適宜
  •      


≪つくれぽ:3件≫無駄にしない!カブと大根の葉生ふりかけ



材料 (4~5人前)をタップで開く
  • ごま油 :大さじ2~3
  • ショウガ(チューブ) :適量
  • にんにく(チューブ) :適量
  • 豆板醤 :適量
  • 甜面醤(有れば) :適量
  • 乾燥小海老 :10~20g
  • かぶの葉 :1束
  • 大根の葉 :1束
  • 塩昆布 :2~3摘み
  • (a)オイスターソース :大さじ1~2
  • (a)蜂蜜 :小さじ1~2
  • (a)粉末出汁(カツオ) :小さじ1
  • いりごま :適量
  • 鰹節 :1袋


≪つくれぽ:2件≫かぶカツ*中トロッ外サクッ*かぶ大量消費



材料をタップで開く
  • かぶ :大 1個
  • ☆卵 :1個
  • ☆水 :50cc
  • ☆小麦粉 :大さじ4
  • パン粉 :適量
  • 油 :適量
  • 塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫かぶの葉活用!ツナカブチャーハン



材料をタップで開く
  • カブの葉 :3〜5枚
  • ごま油 :大さじ1
  • ツナ :1缶
  • ご飯 :2膳
  • 鶏がらスープの素 :適宜
  • 塩胡椒 :適宜
  • 卵 :3個


≪つくれぽ:2件≫市販ルウで簡単!かぶのミルクスープカレー



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • かぶ :1束(6個くらい)
  • ウインナー :1袋(5本くらい)
  • 水 :350cc
  • 牛乳 :250cc
  • ●固形コンソメの素 :1個
  • ●市販カレールウ :4かけ
  • 塩胡椒 :適量
  • ごま(なくてもOK) :適量


≪つくれぽ:2件≫青菜のおむすび用 (覚書)



材料をタップで開く
  • 大根の葉っぱ (カブの葉や小松菜でも) :ひと束
  • ■ カブ ■ 小松菜
  • ごま油 :大さじ1/2 ほど
  • ■ 葉っぱ
  • 塩 :小さじ1〜11/2
  • ■ ツナ ■ 醤油 ■ ごま


≪つくれぽ:2件≫冷え対策!高野豆腐となめこのみぞれ汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :1枚
  • だし汁 :2カップ
  • 塩 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • なめこ :1パック
  • 大根 :4cm(約100g)
  • ほうれん草、小松菜など :1束
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉小さじ2を倍量の水で溶く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。