レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ふきのとう レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ふきのとう」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ふきのとう」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:6件≫米粉で♪ ふきのとうの天ぷら



材料 (20個分)をタップで開く
  • ふきのとう :20個程度
  • 水 :大さじ4
  • 米粉「波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉」 :大さじ5
  • タマゴ :小1個
  • 塩やわさび粉 :お好みで
  • 天つゆや大根おろし :お好みで


≪つくれぽ:4件≫ふきのとう味噌



材料をタップで開く
  • ふきのとう :10こ
  • みりん :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1半
  • 砂糖 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ごはんパクパク!ふきのとう味噌



材料をタップで開く
  • ふきのとう :100g
  • ごま油 :大さじ2
  • みりん :大さじ6
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ3と1/2
  • だし汁 :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫美味しいおつまみ 蕗の薹の一口春巻き



材料をタップで開く
  • 蕗の薹の蕾 Sサイズ :適量
  • 春巻の皮 (小) :適量
  • はるまきののり用 小麦粉 :適量
  • オイル :適量(少な目)
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:2件≫ふきのとうと舞茸の天ぷら



材料をタップで開く
  • ふきのとう :約10個
  • 水 :200cc
  • 薄力粉 :100cc
  • 片栗粉 :大さじ1
  •  
  • 舞茸 :1パック
  • 油 :適宜
  • 塩 :適宜


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。