レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

肉まん 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「肉まん 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「肉まん 低カロリー」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:2件≫低カロリーで栄養満点!一口レモンケーキ



材料 (一口ケーキ:12個分)をタップで開く
    ■ 材料A
  • パルスィート :30g (~40g)
  • 豆腐(ここでは木綿を使用) :30g (~60g)
  • 卵 :1個
  • レモンの絞り汁(市販のレモン果汁で可) :大さじ1杯
  • ■ 材料B
  • レモンの皮(すりおろしたもの) :1個分
  • バニラ・エッセンス :適宜
  • ■ 材料C
  • 薄力小麦粉 :70g
  • ベーキング・パウダー :3g
  • 牛乳 :30cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。