更新日:2023/09/10
この記事は、「チキンソテー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「チキンソテー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:15件≫塩昆布でチキンステーキ
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏もも肉 :2枚
- 塩昆布 :15~20g
- 酒 :大さじ1と1/2
- にんにく :2~3かけ
- 塩こしょう :少々
- 長ねぎ :2本
- かぼちゃ :1/8個 ■ 1人分 カロリー約573kcal 塩分約2.4g(肉200gで計算)
≪つくれぽ:9件≫さっぱりレモンのチキンソテー
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :200g
- レモン :1/2個
- 長ねぎ :1/3本
- しょうが :5g ■ 鶏むね肉の調味料
- しょうゆ :小さじ1
- こしょう :少々
- 片栗粉 :大さじ2/3
- オリーブオイル :大さじ1 ■ A
- 水 :大さじ3
- 鶏がらスープの素 :少々
- はちみつ :大さじ1/2
- しょうゆ :小さじ1/2
- 酒 :小さじ1/2
- こしょう :少々 ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉 :大さじ1/2
- 水 :大さじ1
≪つくれぽ:4件≫柔らかジューシー!!鶏むね肉のキウイ風味
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏むね肉(200g程度) :1枚
- キウイフルーツ(擦りおろす) :1個
- おろし生姜(チューブでも可) :小さじ1
- 塩コショウ :少々
- 酒 :大さじ2
- みりん :大さじ2
- 醤油 :大さじ2
- オリーブオイル :大さじ1
- ■付け合わせ :青菜、レモン等お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。