更新日:2023/09/09
この記事は、「ロールキャベツ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「ロールキャベツ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ10個
≪つくれぽ:31件≫海老とはんぺんのふわふわロール白菜
材料 (4~5個分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫春キャベツお野菜たっぷり♪ロールキャベツ
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫肉なし!お豆腐でヘルシーロールキャベツ♪
材料 (4人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :300g
- 魚肉ソーセージ :1~2本程(太さによって変わります)
- キャベツ :8枚
- 玉ねぎ :中1/2個
- 卵 :1個
- 塩(下味用) :小さじ2/3弱
- 乾燥かんぴょう(あれば) :2本
- 水 :300ml
- コンソメの素 :小さじ2
- ※しめじ :1パック
- ※トマト缶(カットトマト) :1缶(400g)
- ※ケチャップ :大さじ2~(コツ参照)
- ※ローレル :2枚
- 塩と黒コショウ(仕上げ用) :適量
- 粉チーズ :お好みで適量
- 乾燥パセリ :お好みで適量
≪つくれぽ:5件≫鶏ひき肉の白菜ロール☆みぞれ煮
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- ★鶏ひき肉 :100g
- ★しょうが(チューブ) :大さじ1
- ★醤油 :大さじ1/2
- ★みりん :大さじ1/2
- ★酒 :小さじ1
- ★片栗粉 :大さじ1
- ★小口ネギ :お好みで
- ★塩・こしょう :少々
- 水 :2と1/2カップ
- 粉末だし :大さじ2
- 白菜 :6枚
- ☆大根 :1/4本
- ☆めんつゆ :大さじ2
- ☆みりん :大さじ2
≪つくれぽ:4件≫和風ロールキャベツ☆簡単で美味しいよぉ♪
材料 (5個分)をタップで開く
- キャベツ :3~5枚
- ミンチ肉 :130g
- 豆腐 絹 :80g
- 玉ねぎ :1/2個
- にんじん :3cm
- ☆水 :300cc
- ☆白だし :大1と1/2
- ☆みりん :大2
- ☆薄口しょうゆ :大1と1/2
- ☆酒 :大1
- 塩・コショウ :少々
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:3件≫さっぱり、鶏胸肉の和風ロールキャベツ
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ロールキャベツ入り豆乳シチュー
材料 (2人分)をタップで開く
- にんじん :1/2本
- たまねぎ :1/4玉
- しめじ :1/3~1/2株
- えのきだけ :1/3~1/2株
- ブロッコリー :1/2株
- ロールキャベツ(市販でも手作りでも) :2個
- 水 :500cc
- S&B「シチューハーフ とろけるシチュー クリーム」 :2袋
- 豆乳(成分無調整) :100~150cc
≪つくれぽ:2件≫低カロリー栄養価高!テンペロールキャベツ
材料 (4個分)をタップで開く
- キャベツの葉 :大きめ4枚
- :→大きめの鍋に塩をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でる
- 自然海塩 :1つまみ
- テンペ :1パック(100g) / 手で崩す
- 人参 :30g / マッチ棒サイズにスライス
- セロリ :15g / 3mmの厚さにスライス
- 玉ねぎ :30g / 繊維に直角に3mm幅に切る
- オートミール :大さじ1(8g)
- オリーブオイル :大さじ1
- 自然海塩 :小さじ1/8
- 白こしょう :少々
- 昆布椎茸出汁 :ひたひたの量
- 野菜ブイヨン :1個(1袋)
- 生タイム :2本ぐらい
- 葛粉 :小さじ1を同量の水で溶く
≪つくれぽ:2件≫ふんわりヘルシー ロールキャベツ
材料 (8個)をタップで開く
- キャベツ :8枚
- 豚挽き肉 :200g
- 絹ごし豆腐 :1/2丁
- 卵 :1個
- 塩 :小さじ1杯
- こしょう :少々
- コンソメ :1個
≪つくれぽ:2件≫たっぷりスープのロール白菜
材料 (2人分(5個))をタップで開く
- 白菜 :5枚
- ★鶏むねひき肉 :200g
- ★木綿豆腐 :半丁
- ★塩・胡椒 :少々
- ●水 :500ml
- ●トマト水煮缶 :1/2缶
- ●にんにく(みじん切り) :1片
- ●玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
- コンソメスープの素 :大さじ1
- 塩・胡椒 :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。