レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

おやき 低カロリー レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「おやき 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「おやき 低カロリー」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:25件≫三個は食べちゃう♪おやき♪



材料(小さめ8個)をタップで開く
  • 白玉粉:100g
  • 水:100cc
  • つぶ餡:100~120g


≪つくれぽ:17件≫もずくのおやき



材料をタップで開く
  • もずく:1パック(300g)
  • キャベツ(ざく切り):1/4個
  • にんじん(しりしりor千六本):中1本
  • 万能ねぎ(小口切り):10把
  • 紅生姜(汁は捨てる):1パック(50g入り)
  • 卵:1個
  • 麺つゆ:大さじ1~2
  • 小麦粉or米粉:大さじ2


≪つくれぽ:5件≫納豆と長芋のおやき



材料(2人分)をタップで開く
  • 納豆(たれ付き):1パック(40g)
  • 長芋(粗いみじん切り):100gくらい
  • ★ねぎ(みじん切り):1〜2本分
  • ★醤油:小さじ1
  • ★小麦粉:大さじ2
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 大根おろし:お好みで
  • 大葉:3枚


≪つくれぽ:3件≫もちもち蓮根のお焼き



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 蓮根:2節(300g)
  • ねぎ(小口切り):1/2本
  • ごま:大さじ1
  • 味付きフレーク缶:1/2缶(90g)
  • 紅生姜:30g
  • サラダ油(焼きあげ用):大さじ1
  • ■全量 カロリー約481kcal 塩分約2.8g


≪つくれぽ:3件≫さつまいものおやき



材料(3人分)をタップで開く
  • さつまいも:大1本
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1
  • 卵:1個
  • 黒ゴマ:大さじ1
  • バター:適量
  • トッピング(バター・メイプルシロップ・はちみつ・粉砂糖など):お好みで適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫納豆おやき



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆:1パック
  • 小ねぎ:4~5本
  • 片栗粉:10~15g


≪つくれぽ:3件≫野沢菜のおやき



材料 (6人分)をタップで開く
  • 強力粉 :200g
  • 薄力粉 :200g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 胡麻油 :小さじ2
  • 塩 :少々
  • 野沢菜 :2袋
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単☆春菊と桜えびのかき揚げ風?お焼き



材料(5cm×7、8枚)をタップで開く
  • 春菊:1/2束(80g位)
  • 乾燥桜海老(乾燥小海老でも):大さじ4~5
  • 天ぷら粉:100g(1カップ弱)
  • 水:120cc
  • 塩:少々
  • かつお節小パック:1袋(3グラム)
  • ごま油:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。