更新日:2023/09/10
この記事は、「湯豆腐 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「湯豆腐 低カロリー」で調べて出てきたレシピ6個
≪つくれぽ:16件≫和風だしの湯豆腐カレー風味♪低カロリー?
材料 (1人分)をタップで開く
- よせ豆腐(絹も可) :1丁
- 水 :400cc
- ほんだし :小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
- 醤油 :小さじ2
- S&Bカレー粉 :小さじ1/2
- ネギ :少々
- あげ玉 :お好きな分
≪つくれぽ:12件≫とろ~り 温泉湯豆腐
材料 (2人前)をタップで開く
- 水 :500cc
- 重曹 :2g(小さじ1/2)
- 昆布 :10cmぐらいのを1枚
- 木綿豆腐 :大きめ1丁~
- 油揚げ :1枚~
- *鶏胸肉(好みで) :200g
- *水菜などの野菜(好みで) :適当に
- ポン酢 :適当に
≪つくれぽ:5件≫ダイエット*簡単湯豆腐風♪レシピ本掲載
材料 (1人分)をタップで開く
- 豆腐(絹でも木綿でも) :半丁(150)
- ささみ :一本
- 葱 :10cm程度
- ポン酢 :大さじ2 ■ お好みで生姜
- ささみを煮る水 :200ml
≪つくれぽ:3件≫つわり中♡さっぱり豆苗レンジ湯豆腐
材料 (1人分)をタップで開く
- 豆苗 :お好きな量
- 豆腐 :半丁
- 味ぽん :適量
- 柚子胡椒 :お好みで
≪つくれぽ:2件≫罪悪感無しの夜食に!豆乳湯豆腐
材料をタップで開く
- 豆腐 :1パック
- 無調整豆乳 :豆腐がかぶるくらい
- ◎白ダシ :少々
- ◎醤油 :少々
- あれば鰹節や白胡麻 :ひとつまみ
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≪つくれぽ:2件≫もう一品☆湯豆腐~白菜の梅あん
材料 (2人分)をタップで開く
- お豆腐 :150g
- 白菜 :1枚
- 梅干し :1個
- だし汁 :100cc
- お醤油 :小匙1/2
- 水溶き片栗粉 :小匙2
- 大葉 :1枚
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。