更新日:2023/09/09
この記事は、「だし巻き卵 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「だし巻き卵 低カロリー」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:24件≫豆腐で関西出汁巻き,卵焼き◆ヘルシー弁当
材料 (3人分)をタップで開く
- 絹豆腐 :150g
- ほんだし :小さじ1/2
- 薄口醤油 :小さじ1~2
- 塩 :一つまみ(1g)
- 卵 :3個
≪つくれぽ:10件≫卵豆腐&卵1個で激ウマ低㌍出し巻き卵♫♬
材料 (1本分)をタップで開く
- 卵 :1個
- 卵豆腐 :1個
- 卵豆腐のタレ :1個~2個
- お砂糖 :小さじ1
- お醤油 :小さじ2/1~1
- みりん :小さじ2/1
- 片栗粉 :小さじ2/1
≪つくれぽ:8件≫☆超簡単☆電子レンジでだし巻き卵
材料 (2人分)をタップで開く
- ◎卵Mサイズ :3個
- ◎めんつゆ(ストレートタイプ) :70CC*めんつゆによって味の濃さが変わってくるので、量はお好みで調整してください。
- ◎パルスイートカロリー0 :小さじ一杯*普通の砂糖だと大さじ一杯くらいです。甘めが好きな方やそうでない方はお好きな甘さに量を調整してください。
≪つくれぽ:5件≫だし巻き卵豆腐☆
材料 (2)をタップで開く
- 卵 :一個
- 豆腐 100〜150g和風だしの素 :小さじ1
- 醤油 :大さじ1/2
- みりん :大さじ1/2
- 酒 :大さじ1/2
- サラダ油 :大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。