レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たくあん 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「たくあん 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たくあん 低カロリー」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:17件≫おかかマヨ醤油たくあんのおにぎり



材料 (4個分)をタップで開く
  • ご飯 :400~500g
  • ●沢庵 :30~40g
  • かつおパック :1袋
  • ●マヨネーズ :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ1/2~1
  • ●七味唐辛子 :小さじ1/2~
  • 塩(手塩用) :適宜
  • 焼き海苔 :1枚
  • ■ 全量 カロリー約882kcal 塩分約3.5g


≪つくれぽ:9件≫☆簡単•低カロリー☆ヘルシーネバネバ丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 納豆 :1パック
  • オクラ :2本
  • ミョウガ :1本
  • 大葉 :3枚
  • たくあん :25g
  • 醤油 :納豆についているもの
  • からし :納豆についているもの
  • 刻み海苔 :お好み
  • 白炒りごま :お好み
  • ご飯 :1膳
  • 生卵 :1個


≪つくれぽ:3件≫水菜と糸こんにゃくのヘルシーサラダ



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく(しらたき) :1袋(180g)
  • 水菜 :40g
  • たくあん :20g
  • 人参 :10g
  • 青じそドレッシング又は胡麻ドレッシング(お好きなドレッシング) :適量


≪つくれぽ:2件≫究極のこんにゃく納豆丼!



材料をタップで開く
  • 納豆 :1パック
  • ⚫︎こんにゃく :1/3丁
  • ⚫︎きくらげ :3枚
  • ⚫︎ごま油 :小匙1
  • ⚫︎醤油 :小匙1
  • しらす :大匙1
  • きゅうり :1/4本
  • たくあん :20g
  • お酢 :小匙1
  • ■ きざみ海苔


≪つくれぽ:2件≫簡単!ヘルシーでうまい!タルタルソース



材料をタップで開く
  • ゆで卵 :1個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :小1/2個分
  • 沢庵(ベッタラ漬け)(なくてもよい) :30g
  • 塩 :少々
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2~3
  • レモン汁 :小さじ1/2~1
  • 乾燥パセリ :お好みで適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。