レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

キムチ鍋 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「キムチ鍋 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「キムチ鍋 低カロリー」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:10件≫簡単糖質オフ☆キムチチゲ風こんにゃく麺



材料(1人分)をタップで開く
  • あくぬきしらたき:150〜200g
  • 白菜、キャベツ、ネギ、キノコなどある野菜:50gくらい
  • 絹ごし豆腐:150g
  • A中華スープ(創味シャンタンなど):小さじ1
  • A豆板醤、すりごま、しょうゆ:各小さじ1
  • A水:200cc
  • キムチ(野菜なしなら120g):80g
  • 塩:少々
  • 卵:1個


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。