レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

醤油ラーメン 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「醤油ラーメン 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「醤油ラーメン 低カロリー」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:2件≫低カロなんちゃって醤油ラーメン♪



材料 (1)をタップで開く
  • 白滝(小口結びのタイプでも可) :1パック
  • わかめ、冷凍コーン、海老、レタス等お好みの具材 :適量
  • 水 :400cc位
  • ☆中華だし :小匙2
  • ☆生姜(チューブ) :小匙1/2
  • ☆ニンニク(チューブ) :小匙1/2
  • ☆醤油 :大匙2〜3
  • ナンプラー :大匙2〜3
  • ☆めんつゆ :大匙1
  • ゴマ油 :適量
  • 焼き海苔、メンマ、味たまご等お好みで :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。