更新日:2023/09/09
この記事は、「麻婆豆腐 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「麻婆豆腐 低カロリー」で調べて出てきたレシピ24個
- ≪つくれぽ:886件≫【栄養士直伝】ノンオイルで絶品麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:165件≫ダイエットに★ノンオイル!麻婆しらたき
- ≪つくれぽ:20件≫簡単ノンオイル 麻婆豆腐★低カロリー中華
- ≪つくれぽ:15件≫超簡単!肉なしの本格麻婆豆腐ッ☆
- ≪つくれぽ:9件≫ルクエで簡単麻婆豆腐☆
- ≪つくれぽ:9件≫なめこ入り❤ヘルシー麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:8件≫水菜もやし鶏挽肉でヘルシー麻婆豆腐♪
- ≪つくれぽ:7件≫大豆たんぱくミンチの 麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:7件≫本格辛口四川式☆麻婆豆腐!
- ≪つくれぽ:7件≫ヘルシー!肉なしニラたっぷり麻婆豆腐!
- ≪つくれぽ:6件≫☆ 塩 麻婆豆腐 ☆理想のダイエット食です♪
- ≪つくれぽ:5件≫四川風 鶏麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫低カロ麻婆豆腐♪こんにゃく&もやし☆
- ≪つくれぽ:4件≫赤身肉を叩いて作るヘルシー本格麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫お肉不使用☆ヘルシーマーボー豆腐☆
- ≪つくれぽ:4件≫冷凍豆腐で麻婆茄子
- ≪つくれぽ:3件≫茹でてから麻婆豆腐&茄子
- ≪つくれぽ:3件≫ダイエット 味噌マーボー豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫八珍豆腐(台湾料理)ダイエット食にも◎!
- ≪つくれぽ:3件≫ダイエットに☆かさ増し☆凍み豆腐 ♪
- ≪つくれぽ:3件≫手軽に麻婆コンニャク
- ≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐 カロリーoff!! the鶏
- ≪つくれぽ:2件≫ミキプルーン入り♥麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:2件≫ゴボウで!麻婆豆腐
- 料理に関する豆知識5個
「麻婆豆腐 低カロリー」で調べて出てきたレシピ24個
≪つくれぽ:886件≫【栄養士直伝】ノンオイルで絶品麻婆豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:165件≫ダイエットに★ノンオイル!麻婆しらたき
材料 (2人分)をタップで開く
- しらたき :1袋
- 挽肉(今回は豚を使いました) :50g ■ ●たれ
- ネギのみじん切り :大さじ2
- しょうがのみじん切り :小さじ1
- にんにくのみじん切り :小さじ1半
- 醤油 :大さじ2
- 酒 :大さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- 豆板醤 :小さじ1
- 片栗粉 :小さじ2
- 鶏がらスープ :2分の1カップ
≪つくれぽ:20件≫簡単ノンオイル 麻婆豆腐★低カロリー中華
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 豚挽き肉 :80~100g
- 豆腐(木綿でも絹でも) :1丁(300g)
- にんにく(みじん切り) :小さじ1
- しょうが(みじん切り) :小さじ1
- 長ネギ(青い部分も) :1/2本
- ● 豆板醤 :小さじ1~3
- ● 甜麺醤 :大さじ1強
- ● 豆鼓(なければ甜麺醤で代用) :小さじ2/3(4~5粒)
- ● こしょう :少々 ■ 合わせ調味料
- 〇 しょう油 :小さじ1
- 〇 酒(あれば紹興酒) :大さじ1
- 〇 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
- 〇 オイスターソース :小さじ1~2
- 〇 旨味調味料(味の素など) :小さじ1/2
- 〇 水 :180ml
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) :大さじ1~1.5 ■ お好みで
- ごま油 :小さじ1
- 花椒(ホワジャオ・山椒) :少々
≪つくれぽ:15件≫超簡単!肉なしの本格麻婆豆腐ッ☆
材料 (4人分)をタップで開く
- 椎茸 :80g
- 舞茸 :70g
- 白ネギ(みじん切り) :30g
- 生姜(みじん切り) :15g
- 豆腐(絹ごし) :2丁 ■ 調味料
- 豆板醤 :小さじ1~2
- 豆鼓醤 :大さじ1 ■ 豆鼓醤がなければ豆味噌(他の味噌)で代用。その場合は砂糖小さじ1を混ぜておく
- 豆味噌 :大さじ1
- サラダ油(炒め用) :大さじ2
- 醤油 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 砂糖 :小さじ1
- ガラスープ :250cc
- 旨み調味料 :お好みで。入れなくても美味しくできます
- 酢 :小さじ1
- ごま油 :お好みで。なくても美味しくできます
- 粉山椒 :四川風や大人味が好きな方は入れるとGOOD
- 水溶き片栗粉 :大さじ2~3程度
≪つくれぽ:9件≫ルクエで簡単麻婆豆腐☆
材料 (2人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:9件≫なめこ入り❤ヘルシー麻婆豆腐
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫水菜もやし鶏挽肉でヘルシー麻婆豆腐♪
材料 (2.3人分)をタップで開く
- 豆腐 :一丁
- 水菜(大きめのみじん切り) :適宜
- もやし(大き目のみじん切り) :1/4袋
- にんにくとしょうが(みじん切り) :各一片
- 葱(みじん切り) :7.8センチ
- とりひき肉 :150g
- 豆板醤 :小匙1
- 甜面醤 :大匙1
- 中華スープ(鶏がら、ウェィパーなど) :130cc
- 酒 :大匙1
- ※砂糖 :大匙2/3
- ※醤油 :大匙1と1/2
- ※ごま油 :小匙1
- 水溶き片栗粉 :適宜
≪つくれぽ:7件≫大豆たんぱくミンチの 麻婆豆腐
材料 (4人分)をタップで開く
- 大豆たんぱくミンチ :30g
- 長ネギ(みじん切り) :大さじ3杯
- にんにく(みじん切り) :小さじ1杯
- 生姜(みじん切り) :小さじ1杯
- 豆板醤 :小さじ1杯
- 植物油 :大さじ1杯
- 豆腐 :1丁(350g~400g) ■ 合わせ調味料
- 味噌 :大さじ2杯
- 醤油 :大さじ1.5杯
- 砂糖 :大さじ1杯
- だし汁 :150cc ■ 水溶き片栗粉
- 片栗粉 :大さじ1杯
- 水 :大さじ2杯
- ごま油 :小さじ1杯
≪つくれぽ:7件≫本格辛口四川式☆麻婆豆腐!
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫ヘルシー!肉なしニラたっぷり麻婆豆腐!
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6件≫☆ 塩 麻婆豆腐 ☆理想のダイエット食です♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 豆腐 :1/2丁
- ウェイパー :小2~
- 好みの具 :適量
- 豆乳(牛乳で) :50ml
- 胡椒 :適量
- 塩 :少々
- 水 :500ml
- ○水溶き片栗粉 :大2
- ●にんにく、生姜 :少々
≪つくれぽ:5件≫四川風 鶏麻婆豆腐
材料 (3~4人)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫低カロ麻婆豆腐♪こんにゃく&もやし☆
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫赤身肉を叩いて作るヘルシー本格麻婆豆腐
材料をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫お肉不使用☆ヘルシーマーボー豆腐☆
材料 (2~3人分)をタップで開く
- 豆腐 :1丁
- 長ねぎ :1/2本
- もやし :50g
- にんにく、しょうが :各1片
- しいたけ :2枚
- 山椒 :少々
- ☆料理酒 :大1
- ☆豆板醤 :小1(お好みで調節してください)
- ☆めんつゆ(濃縮タイプ) :大2
- ☆中華だしのもと :小1
- ☆水 :150CC
- 白ごま :大1
- 片栗粉 :大1程度
≪つくれぽ:4件≫冷凍豆腐で麻婆茄子
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫茹でてから麻婆豆腐&茄子
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ダイエット 味噌マーボー豆腐
材料をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫八珍豆腐(台湾料理)ダイエット食にも◎!
材料 (3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ダイエットに☆かさ増し☆凍み豆腐 ♪
材料をタップで開く
- ひき肉 :料理に必要な量の半分
- 木綿豆腐 :ひき肉量の半分
≪つくれぽ:3件≫手軽に麻婆コンニャク
材料をタップで開く
- 板コンニャク(白でも、黒でも) :2枚
- 麻婆豆腐の素 :一回分
- 長ネギ :30g
- 万葱 :適量
≪つくれぽ:2件≫麻婆豆腐 カロリーoff!! the鶏
材料 (1人分)をタップで開く
- 豆腐(できれば木綿) :200g
- 鶏むね肉 :100g
- にんにく :たっぷり
- しょうが :適当
- 豆板醤・酒・醤油・みりん :各大1
≪つくれぽ:2件≫ミキプルーン入り♥麻婆豆腐
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ゴボウで!麻婆豆腐
材料 (2~3)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。