レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ねぎとろ 低カロリー レシピ

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この記事は、「ねぎとろ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

ねぎとろ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ1個

≪つくれぽ:1件≫ 低カロねぎとろユッケ丼&卵の白身のスープ



材料(2人分)をタップで開く☆ご飯:2膳分
ねぎとろ:1パック
☆卵の黄身:2個
★醤油:大さじ1
★白ゴマ:大さじ1
ゴマ油:小さじ1
★みりん:小さじ1
トッピングにコチュジャン(韓国)海苔ネギ白ゴマ:好きなだけ
◇水:400cc
◇ガラ顆粒:大さじ1
酒類:小さじ2
◇白ゴマ:小さじ1
ゴマ油&塩:少々
◆卵の白身:2個分
◆何でも野菜:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。