レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

担々麺 低カロリー レシピ

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この記事は、「担々麺 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「担々麺 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:2件≫ 簡単低カロ✨約170kcal白滝担々麺♬



材料 (1人分)をタップで開く白滝:100g
ひき肉(鶏肉or豚肉):50g
白髪ネギ(長ネギ):中1/2本
キムチ:大2〜3
もやし:60g
ごま油:大さじ1/2
にんにく:半片
ごま(白でも黒でも):適量
万ネギ(飾り):適量■〈調味料〉
◯水:100cc
◯醤油:大さじ1
◯めんつゆ:大さじ1/2
◯味噌:大さじ1/2
豆乳:大さじ2
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:1件≫ 低糖質担々麺風



材料 (2人分)をタップで開くひき肉:150
ネギ:1/2本
椎茸(中):1個
☆味噌:大1/2
☆醤油:小1
☆水(出汁でも可):大1
おからパウダー:大2
麺汁:大2
無調整豆乳:2カップ
糖質ゼロ麺:2袋
ラー油:適量

≪つくれぽ:1件≫ 糖質0麺★担々麺風ピーナッツバター麺



材料 (1人前)をタップで開く糖質ゼロ麺:1袋
ピーナッツバター:大さじ1と1/2
豆乳:大さじ1
醤油:5〜10ml
オリーブオイル:約10ml
★お好みの野菜(にんじん、ほうれん草):適量
にんにく(ガーリックパウダーでもOK):適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。