レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しらす丼 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「しらす丼 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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しらす丼 低カロリー」で調べて出てきたレシピ1つ

≪つくれぽ:3件≫低糖質ダイエット!米じゃない!超しらす丼



材料 (1人分)をタップで開く
  • 釜揚げしらす :20〜30g
  • 高野豆腐(乾燥時) :約50g
  • 卵 :1個
  • 醤油 :適量
  • ■ 〜薬味〜
  • 万能ねぎ :お好みで
  • 大葉 :お好みで
  • 生姜すりおろし :お好みで
  • 刻みのり :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。