レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

雑煮 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「雑煮 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「雑煮 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:5件≫お正月✿ダイエット雑煮=れんこん餅✿



材料 (4人分)をタップで開く
  • れんこん :300グラム
  • 酢 :小さじ半分
  • 片栗粉 :大さじ2弱×2
  • 塩 :少々
  • 食紅 :少々
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★薄口しょうゆ :大さじ2
  • ★天然塩 :小さじ半分
  • 小松菜(青菜) :適量
  • 水 :800cc
  • 睦奥湾特産 焼干し(だし用) :4本


≪つくれぽ:3件≫ほっこり つゆ餅



材料 (450mLサイズ(550mLサイズ))をタップで開く
  • さといも(冷凍) :1個(1個)
  • 角餅 :1個(1個)
  • 酒 :大さじ1(大さじ1)
  • 干ししいたけ :1枚(1枚)
  • しょうゆ :大さじ1(大さじ1と1/3)
  • 熱湯(調理用) :適量(適量)
  • 青ねぎ :適量(適量)
  • ■ A
  • 大根 :30g(35g)
  • ごぼう :15g(20g)
  • にんじん :15g(20g)
  • 鶏もも肉 :50g(60g)
  •  
  • 450mLのカロリー: :292kcal
  • 550mLのカロリー: :320kcal


≪つくれぽ:2件≫フライパンで♪照り焼きお餅ピザ



材料をタップで開く
    ■ お餅
  • ゆでたほうれん草 :50g
  • 鶏肉 :100g
  • マヨネーズ :お好みの料
  • とろけるタイプのチーズ :お好みの料
  • 小ネギ :お好みで
  • ☆ 砂糖 :大1
  • ☆ 醤油 :大2
  • ☆ みりん :大2
  • ☆ 酒 :大2
  • オリーブオイル :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。