レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ふぐ鍋 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ふぐ鍋」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ふぐ鍋」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:51件≫とらふぐで簡単旨いてっちり



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • とらふぐ一匹。白子 :1.5㌔位の物(大きい物一匹)
  • 白菜 :1/4
  • 白ねぎ :1本
  • 椎茸 :中サイズ6枚~お好みの枚数
  • えのき :1パック
  • 人参 :中1本
  • 春菊又は水菜など :適量
  • 鍋用豆腐 :1丁
  • マロニー、又は葛きり :半袋~
  • 昆布 :中位の物2~3枚
  • 水(コツポイント参照) :9又は10号サイズの鍋を使用1500cc、各家庭の鍋の半分より少し多め位、2/3以下の量で調整下さると良いかと思います。具材の量も調整下さい
  • お好みのポン酢 :適量
  • もみじおろし、刻みネギ :適量
  • ■ *雑炊*
  • 冷やご飯 :適量
  • 薄口醤油、塩ひとつまみから調整ください。薄口醤油がない場合はお塩のみでも良いです :適量
  • たまご :2個
  • ねぎ :適量
  • 雑炊のトッピング :刻み葱、海苔、ポン酢微量


≪つくれぽ:5件≫自家製だいだい酢とだいだいポン酢



材料をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫鍋のシメのお雑炊



材料 (3人分)をタップで開く
  • お鍋の残りのだし :800cc
  • ご飯 :300g
  • 卵 :1〜2個
  • お餅 :2個
  • 七味唐辛子 :適量
  • 刻み海苔 :適量
  • ポン酢 :適量
  • 薬味ねぎ :2本


≪つくれぽ:3件≫ふぐ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • ふぐ(アラと身) :250g
  • 昆布 :10×10cm
  • 白菜 :1/8個分
  • 長ネギ :1本
  • 人参 :2cm
  • 春菊 :1/2束
  • しめじ :1/2パック
  • 豆腐 :1/2丁
  • ■ 紅葉おろし
  •  一味唐辛子(粉) :適量
  •  大根 :2cm
  • あさつき :適量
  • ポン酢 :適量


≪つくれぽ:3件≫ふぐ鍋



材料 (2人分)をタップで開く
  • ふぐ (下処理済) :適量
  • 白菜 :1/4個
  • しめじ :1パック
  • ねぎ :2本
  • 昆布 (又は昆布だし) :1枚
  • ゆずポン酢 :1/2本


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≪つくれぽ:3件≫アンコウの水炊き鍋



材料をタップで開く
  • アンコウ(鍋用に切ったもの) :お好きな量
  • 白菜 :適量
  • 春菊 :1束
  • ねぎ :1本
  • 椎茸など好みのキノコ :適量
  • 豆腐(絹でも木綿でも) :1/2~1丁
  • 万能ネギ(薬味用)ネギでも :適量」
  • ポン酢しょうゆ(ゆずポン) :適量
  • ユズなどの柑橘類(あれば) :適量
  • 出し昆布 :10cmくらい
  • ご飯(雑炊用) :1膳(2人前)
  • 卵 :1こ


≪つくれぽ:3件≫カワハギで☆なんちゃっててっちり



材料 (2~4人分)をタップで開く
  • カワハギ :1人あたり1尾~2尾
  • 豆腐 :半分~1個
  • お鍋用野菜 :適量
  • 昆布 :10cmくらい
  • ポン酢 :適量
  • 柚子 :お好みで
  • ■ 〆の雑炊用
  • 塩 :小匙1~2
  • ご飯 :適量
  • 卵 :1~2個
  • わけぎ :適量


≪つくれぽ:2件≫ちり鍋は酒たっぷりと昆布で



材料 (2人前)をタップで開く
  • てっちり :1パック
  • お好きな野菜 :適宜
  •   ■ 基本の酒だし
  • 酒(塩分の入ってないもの) :2カップ
  • 水 :1カップ
  • 昆布 :5センチ角
  • 昆布茶(粉末) :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。