更新日:2023/09/10
この記事は、「スクランブルエッグ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「スクランブルエッグ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:4件≫簡単ふわとろチーズスクランブルエッグ
材料をタップで開く
- 卵 :M2個
- 塩 :ふたつまみ
- 生クリーム(なければ牛乳でも) :50cc
- とろけるチーズ :大2
- バター :10g
≪つくれぽ:3件≫ヘルシー★豆腐入りスクランブルエッグ
材料 (2人分)をタップで開く
- 豆腐(木綿) :半丁
- 卵 :2個
- かいわれ大根 :適量
- ケチャップ :適量
- オリーブオイル :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫レンジでトッピング用スクランブルエッグ
材料をタップで開く
- 玉子 :1個
- 牛乳 :30cc位
- 醤油 :少々
≪つくれぽ:2件≫油なし!!ふわとろスクランブルエッグ♪
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 卵 :2個
- ピザ用チーズ :適量
- 塩・胡椒 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。