更新日:2023/09/10
この記事は、「餅 レシピ チーズ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「餅 レシピ チーズ」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:5件≫ガレット(明太子*お餅*じゃがいも)
材料 (18cm位のフライパン1枚分)をタップで開く
- ●じゃがいも(大きいメークイン1個使用) :140g
- ●お餅(サトウの切り餅使用) :1つ(50g)
- ●ピザ用チーズ(スライスチーズ刻んでも可) :30g
- ●明太子 :30g
- ●ブラックペッパー :少々
- ◎飾りにドライパセリ :適量
≪つくれぽ:4件≫のび〜〜〜るお餅とチーズの玉子巻き
材料 (1本分)をタップで開く
- 玉子 :1個
- しゃぶしゃぶ餅 :8枚
- さけるチーズ :1本
- ★クッキングシート :2枚
≪つくれぽ:3件≫【巻いて焼くだけ】餅とチーズの豚しそ巻き
材料 (2人前)をタップで開く
- 餅(棒状にカット) :2個
- 豚バラスライス :6枚
- 塩コショウ(豚バラ下味用) :少々
- 小麦粉(豚バラの片面にまぶす) :適量
- 大葉(洗って茎を取っておく) :6枚
- とろけるチーズ :6枚 ■ 〜万能だれ〜
- ☆おろしにんにく :1g
- ☆オイスターソース :15g
- ☆醤油 :4g
- ☆酒 :7g
- ☆豆板醤 :少々
≪つくれぽ:2件≫餅アレンジ~チーズ&鰹節&醤油
材料をタップで開く
- 餅 :2個
- とろけるスライスチーズ :1枚
- 鰹節 :2かけ
- 低塩だし醤油 :小さじ1~
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。