レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きんぴらごぼう レシピ 黄金比 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「きんぴらごぼう レシピ 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

きんぴらごぼう レシピ 黄金比」で調べて出てきたレシピ18個

≪つくれぽ:989件≫【基本】簡単きんぴらごぼう黄金比



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本(約150~200g)
  • にんじん :1/3本
  • ●砂糖 :大さじ1強
  • ●みりん :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1.5
  • ごま油(なければサラダ油) :大さじ1
  • 白ごま :お好みで


≪つくれぽ:81件≫家の黄金比率で♪きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう・人参 :各1本
  • ごま油 :大1
  • 鷹の爪〈輪切り〉 :ひとつまみ
  • 炒り胡麻 :適量
  • ◎水 :1カップ
  • ◎醤油・酒・砂糖・みりん :各大2ずつ


≪つくれぽ:74件≫黄金比簡単「絶品きんぴらごぼう」検索1位



材料 (2-3人分)をタップで開く
  • ごぼう :約200g(二本)
  • にんじん :100g(1/3-1/4本)
  • 胡麻油 :大1
  • 醤油 :大1.5
  • 酒 :大7
  • 砂糖 :大3
  • みりん :大1
  • イリゴマ :大2


≪つくれぽ:55件≫きんぴらゴボウ(黄金比



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1/4本
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味の素 :小さじ1
  • ごま油 :適宜
  • ごま :お好みで


≪つくれぽ:49件≫きんぴらごぼう黄金比



材料 (4人分)をタップで開く
  • ゴボウ :150g
  • にんじん :50g
  • ゴマ油 :少々
  • 鷹の爪 :1本分(お好み)
  • 酒 :大さじ1杯
  • 砂糖 :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1杯
  • しょう油 :大さじ2杯
  • いり炒りごま :少々


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≪つくれぽ:42件≫簡単◎黄金比きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/3〜1/2本
  • ちくわ :1本〜
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1.5
  • ●みりん :大さじ1.5
  • ●醤油 :大さじ1.5
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:34件≫我が家の黄金比率♡きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう(ささがきタイプの水煮) :130g
  • 人参 :3分の1本
  • 白だし :大さじ0.5
  • *醤油 :大さじ1
  • *みりん :大さじ2
  • すりごまORいりごま :少々~お好みで
  • 一味唐辛子 :少々~
  • ごま油(炒め用) :少量~


≪つくれぽ:19件≫きんぴらゴボウ☆黄金比



材料 (作りやすい分)をタップで開く
  • ゴボウ :1/2本
  • ニンジン :1/2本
  • ごま油 :大さじ1
  • 粗みじん切り唐辛子 :少量
  • すりゴマ :適量
  • ■ 調味液
  • めんつゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:15件≫黄金比率☆簡単きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • 洗いごぼう :1本
  • にんじん :1本
  • ◯水 :100cc
  • ◯酒 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ3
  • ★めんつゆ :大さじ2.5
  • ★七味 :好きなだけ
  • 炒りごま :好きなだけ


≪つくれぽ:10件≫基本のきんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん(小) :1本
  • 赤唐辛子(小口切り) :1本
  • 味醂 :50cc
  • 酒 :大さじ1小さじ1
  • 淡口醤油 :大さじ1小さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  • 白ごま :大さじ1


≪つくれぽ:9件≫簡単きんぴらごぼう♪我が家の黄金比



材料 (4人分)をタップで開く
  • ごぼう :2本
  • にんじん :2本
  • しょうゆ :大さじ4
  • お酒 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • 糸唐辛子(輪切り唐辛子) :適宜
  • いりごま :適量


≪つくれぽ:9件≫黄金比率の調味料で簡単きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2
  • ちくわ :2本
  • こんにゃく :半分
  • とりモモ肉 :1/2
  • ごま油 :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • めんつゆ(4倍希釈用) :大さじ2
  • ごま :適量
  • 一味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:7件≫黄金比で作る!きんぴらごぼう



材料 (2人分+お弁当用6個分)をタップで開く
  • ゴボウ :3/2本~1本
  • ニンジン :2/1本
  • (お好みで)ピーマン :2個
  • (お好みで)唐辛子or七味 :好きなだけ


≪つくれぽ:6件≫シンプルきんぴらごぼう



材料 (4人前)をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2本
  • 食酢(ごぼうのアク抜き用) :少々
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 赤唐辛子の輪切り :1/2本分
  • ■ 〈煮汁〉
  • だし汁 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫ごぼうのしぐれ煮(きんぴらごぼう)



材料をタップで開く
  • ゴボウ :1本程度
  • ごま油 :適量
  • 牛肉(豚肉も可) :手のひらに乗る位
  • 人参 :1/2~1本
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • すりごま :お好みの量


≪つくれぽ:4件≫★失敗しない!簡単きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2本
  • さつまあげ :2枚
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 白ゴマ・七味唐辛子 :少々
  • ■ ~合わせ調味料~
  • ★お醤油 :大さじ3
  • 三温糖(普通のお砂糖でも可) :大さじ2弱
  • ★みりん・お酒 :各大さじ1
  • ★めんつゆ :大さじ2/3


≪つくれぽ:2件≫2:1で簡単本格黄金きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本くらい
  • にんじん :1/2本くらい
  • ■ ※ポイント→ごぼう:にんじん=2:1
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • ■ ※ポイント→しょうゆ:酒=2:1
  • 赤唐辛子(輪切り) :少々
  • ごま油 :少々
  • すりごま(お好み) :少々


≪つくれぽ:2件≫きんぴらごぼう黄金比



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ごぼう :1/2本
  • 豚肉(切り落としとか) :適量
  • 酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • さとう :小さじ1
  • 鷹の爪 :適量
  • いりごま :適量
  • ゴマ油 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。