レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きんぴら 黄金比 人気 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「きんぴら 黄金比 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「きんぴら 黄金比 人気」で調べて出てきたレシピ35個

≪つくれぽ:989件≫【基本】簡単きんぴらごぼう黄金比



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本(約150~200g)
  • にんじん :1/3本
  • ●砂糖 :大さじ1強
  • ●みりん :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1.5
  • ごま油(なければサラダ油) :大さじ1
  • 白ごま :お好みで


≪つくれぽ:81件≫家の黄金比率で♪きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう・人参 :各1本
  • ごま油 :大1
  • 鷹の爪〈輪切り〉 :ひとつまみ
  • 炒り胡麻 :適量
  • ◎水 :1カップ
  • ◎醤油・酒・砂糖・みりん :各大2ずつ


≪つくれぽ:74件≫黄金比簡単「絶品きんぴらごぼう」検索1位



材料 (2-3人分)をタップで開く
  • ごぼう :約200g(二本)
  • にんじん :100g(1/3-1/4本)
  • 胡麻油 :大1
  • 醤油 :大1.5
  • 酒 :大7
  • 砂糖 :大3
  • みりん :大1
  • イリゴマ :大2


≪つくれぽ:64件≫簡単黄金比☆糸こんにゃくのきんぴら



材料 (2人分)をタップで開く
  • 糸こんにゃく(白滝) :1袋(160g)
  • 人参 :1/4本
  • ピーマン :2個
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 炒りごま :適量


≪つくれぽ:55件≫きんぴらゴボウ(黄金比



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1/4本
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味の素 :小さじ1
  • ごま油 :適宜
  • ごま :お好みで


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≪つくれぽ:49件≫きんぴらごぼう黄金比



材料 (4人分)をタップで開く
  • ゴボウ :150g
  • にんじん :50g
  • ゴマ油 :少々
  • 鷹の爪 :1本分(お好み)
  • 酒 :大さじ1杯
  • 砂糖 :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1杯
  • しょう油 :大さじ2杯
  • いり炒りごま :少々


≪つくれぽ:42件≫簡単◎黄金比きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/3〜1/2本
  • ちくわ :1本〜
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1.5
  • ●みりん :大さじ1.5
  • ●醤油 :大さじ1.5
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:34件≫我が家の黄金比率♡きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう(ささがきタイプの水煮) :130g
  • 人参 :3分の1本
  • 白だし :大さじ0.5
  • *醤油 :大さじ1
  • *みりん :大さじ2
  • すりごまORいりごま :少々~お好みで
  • 一味唐辛子 :少々~
  • ごま油(炒め用) :少量~


≪つくれぽ:32件≫黄金比きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :4分の1
  • 豚バラ肉 :50g
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1
  • ほんだし←記載漏れしてました。 :小さじ1
  • ごま油(炒める用) :大さじ1


≪つくれぽ:29件≫黄金比★甘辛れんこんきんぴら



材料 (4人分)をタップで開く
  • レンコン :200グラム
  • 人参 :1/4本
  • 鷹の爪 :1本
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ごま油 :少々
  • いりごま :お好みで


≪つくれぽ:23件≫きんぴら黄金比ブロッコリーの茎きんぴら



材料をタップで開く
  • ブロッコリーの茎 :1株分
  • にんじん :中1/2本くらい
  • 油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 鷹の爪 :少量
  • 白ごま(お好みで) :大さじ1くらい


≪つくれぽ:19件≫きんぴらゴボウ☆黄金比



材料 (作りやすい分)をタップで開く
  • ゴボウ :1/2本
  • ニンジン :1/2本
  • ごま油 :大さじ1
  • 粗みじん切り唐辛子 :少量
  • すりゴマ :適量
  • ■ 調味液
  • めんつゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:17件≫ごぼう&にんじん、簡単きんぴら



材料 (二人分くらい)をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :中1本
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 酒 :大さじ1.5
  • 油 :小さじ1
  • (香り付け)胡麻油 :サッと一回しぐらい
  • (お好みで)七味唐辛子 :お好きなだけ


≪つくれぽ:16件≫【ズボラ主婦の作り置き惣菜】きんぴら蓮根



材料 (4人分)をタップで開く
  • きんぴら用蓮根(水煮) :1袋
  • きんぴら用こんにゃく :1袋
  • にんじん :2分の1
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ3
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • 炒りごま :適量


≪つくれぽ:15件≫黄金比率☆簡単きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • 洗いごぼう :1本
  • にんじん :1本
  • ◯水 :100cc
  • ◯酒 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ3
  • ★めんつゆ :大さじ2.5
  • ★七味 :好きなだけ
  • 炒りごま :好きなだけ


≪つくれぽ:10件≫スーパー食材*黄金版*ピリ辛蓮根きんぴら



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 蓮根 :300g(正味)
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ3
  • ★酒 :大さじ2
  • ・ごま油(炒め用) :小さじ1
  • ・ラー油(炒め用) :小さじ1


≪つくれぽ:10件≫基本のきんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん(小) :1本
  • 赤唐辛子(小口切り) :1本
  • 味醂 :50cc
  • 酒 :大さじ1小さじ1
  • 淡口醤油 :大さじ1小さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  • 白ごま :大さじ1


≪つくれぽ:9件≫簡単きんぴらごぼう♪我が家の黄金比



材料 (4人分)をタップで開く
  • ごぼう :2本
  • にんじん :2本
  • しょうゆ :大さじ4
  • お酒 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ4
  • 糸唐辛子(輪切り唐辛子) :適宜
  • いりごま :適量


≪つくれぽ:9件≫黄金比率の調味料で簡単きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2
  • ちくわ :2本
  • こんにゃく :半分
  • とりモモ肉 :1/2
  • ごま油 :適量
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • めんつゆ(4倍希釈用) :大さじ2
  • ごま :適量
  • 一味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:9件≫~ごま油香る~レンコンのきんぴら



材料をタップで開く
  • レンコン :1節
  • ごま油 :大さじ1弱
  • 酒 :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • 七味唐辛子 :適量


≪つくれぽ:7件≫黄金比で作る!きんぴらごぼう



材料 (2人分+お弁当用6個分)をタップで開く
  • ゴボウ :3/2本~1本
  • ニンジン :2/1本
  • (お好みで)ピーマン :2個
  • (お好みで)唐辛子or七味 :好きなだけ


≪つくれぽ:6件≫ちくわとこんにゃくのきんぴら



材料をタップで開く
  • ちくわ :4本
  • カットこんにゃく :1p
  • ■ (A)
  • ○酒・砂糖・醤油 :各大さじ1
  • ○ごま油・ごま :適量


≪つくれぽ:6件≫簡単黄金比!レンジでピーラー人参きんぴら



材料をタップで開く
  • 人参 :1本
  • 醤油、砂糖、みりん :各小匙2
  • ごま、ごま油 :適量


≪つくれぽ:6件≫シンプルきんぴらごぼう



材料 (4人前)をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2本
  • 食酢(ごぼうのアク抜き用) :少々
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 赤唐辛子の輪切り :1/2本分
  • ■ 〈煮汁〉
  • だし汁 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫ごぼうのしぐれ煮(きんぴらごぼう)



材料をタップで開く
  • ゴボウ :1本程度
  • ごま油 :適量
  • 牛肉(豚肉も可) :手のひらに乗る位
  • 人参 :1/2~1本
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • すりごま :お好みの量


≪つくれぽ:4件≫蓮根と豚肉のきんぴら



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :100g位
  • 蓮根 :げんこつ1個位
  • 人参 :1/2本
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 調味料
  • 酒 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ■ 鷹の爪


≪つくれぽ:4件≫簡単で美味しいきんぴら黄金比



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ゴボウ :1本
  • 人参 :1本
  • 豚肉 :(お好みで)
  • ●酒 :大さじ3
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :適当
  • 鷹の爪 :2〜3本(なくてもおいしいです)


≪つくれぽ:4件≫★失敗しない!簡単きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1/2本
  • さつまあげ :2枚
  • ごま油 :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 白ゴマ・七味唐辛子 :少々
  • ■ ~合わせ調味料~
  • ★お醤油 :大さじ3
  • 三温糖(普通のお砂糖でも可) :大さじ2弱
  • ★みりん・お酒 :各大さじ1
  • ★めんつゆ :大さじ2/3


≪つくれぽ:3件≫旨い!れんこんきんぴら、調味料の黄金比!



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • れんこん :200㌘
  • にんじん :適量
  • 料理酒 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖(きび) :小さじ1
  • カツオだし(顆粒) :小さじ1/2
  • ごま油 :少々
  • 煎りごま :少々


≪つくれぽ:3件≫黄金比!!じゃがいもきんぴら☆☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • じゃがいも(メークイン) :3個
  • にんじん :5センチくらい
  • ピーマン :2個
  • ■ ☆調味料☆
  • ◎しょうゆ :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎顆粒だし(ほんだし) :小さじ1
  • ■ ⬆️ ◎を合わせておく
  • ゴマ :少々
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:3件≫我が家の絶品きんぴら黄金比



材料をタップで開く
  • 蓮根 :1節
  • ゴボウ :1本
  • 人参 :1本
  • ゴマ油 :大さじ2程度
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ1
  • 水 :大さじ1
  • 醤油(おこのみ) :大さじ1程度
  • 一味唐辛子 :少々
  • ごま :少々


≪つくれぽ:3件≫れんこんのきんぴら★黄金比



材料 (どんぶり一杯分くらいの出来上がり量)をタップで開く
  • れんこん(ごぼうやにんじんでもOK) :大1、小2(430g)
  • 砂糖 :大5
  • みりん :大5
  • しょうゆ :大5


≪つくれぽ:2件≫2:1で簡単本格黄金きんぴらごぼう



材料をタップで開く
  • ごぼう :1本くらい
  • にんじん :1/2本くらい
  • ■ ※ポイント→ごぼう:にんじん=2:1
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • ■ ※ポイント→しょうゆ:酒=2:1
  • 赤唐辛子(輪切り) :少々
  • ごま油 :少々
  • すりごま(お好み) :少々


≪つくれぽ:2件≫きんぴらごぼう黄金比



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ごぼう :1/2本
  • 豚肉(切り落としとか) :適量
  • 酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • さとう :小さじ1
  • 鷹の爪 :適量
  • いりごま :適量
  • ゴマ油 :適量


≪つくれぽ:2件≫これが、照り照りキンピラ黄金比



材料 (4人分)をタップで開く
  • ゴボウ(小さめ) :3本
  • 人参 :5センチ
  • ゴマ :適量
  • 赤唐辛子(小口切り) :適量(七味唐辛子でも)
  • ☆醤油 :40cc
  • 味醂 :40cc
  • だし(顆粒だし入れて) :200cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。