更新日:2023/09/10
この記事は、「きんぴらごぼう黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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「きんぴらごぼう黄金比」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:989件≫【基本】簡単きんぴらごぼうの黄金比
材料をタップで開く
- ごぼう :1本(約150~200g)
- にんじん :1/3本
- ●砂糖 :大さじ1強
- ●みりん :大さじ1
- ●しょうゆ :大さじ1.5
- ごま油(なければサラダ油) :大さじ1
- 白ごま :お好みで
≪つくれぽ:55件≫きんぴらゴボウ(黄金比)
材料をタップで開く
- ごぼう :1本
- 人参 :1/4本
- しょうゆ :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- 味の素 :小さじ1
- ごま油 :適宜
- ごま :お好みで
≪つくれぽ:49件≫きんぴらごぼう黄金比
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:19件≫きんぴらゴボウ☆黄金比
材料 (作りやすい分)をタップで開く
- ゴボウ :1/2本
- ニンジン :1/2本
- ごま油 :大さじ1
- 粗みじん切り唐辛子 :少量
- すりゴマ :適量 ■ 調味液
- めんつゆ :大さじ2
- みりん :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫きんぴらごぼう黄金比♪
材料 (2〜3人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。