レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ボロネーゼ レシピ

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この記事は、「ボロネーゼ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ボロネーゼ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:895件≫ アレンジできる♪本格簡単ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く牛豚ミンチ:200g
スパゲッティ:160g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
塩:少々
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1
バター:15g
粉チーズ、パセリ(みじん切り):各適量■A
ホールトマト缶:1缶
水:50ml
顆粒コンソメスープの素:小さじ1■B
トマトケチャップ:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:388件≫ 黄金コク旨ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開くスパゲティ(乾燥):160g
合挽き肉:150g
トマト:大1個
なす:小2本
たまねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
エバラ黄金の味中辛:100g
オリーブ油:適量
粉チーズ:適宜
パセリ:適宜

≪つくれぽ:230件≫ 簡単パスタ♪茄子ひき肉トマトのボロネーゼ



材料(3人分)をタップで開くパスタ:270g
合挽肉:180g
★茄子(一口大に乱切り):3本
※トマトカットホール缶:1缶
★玉葱(みじん切り):2分の1
ニンニクチューブ:2cm
※ケチャップ:大2
オイスターソース:大1
※粉状コンソメ:小2
※塩胡椒:少々
オリーブオイル:大4
※アンチョビ(あれば):1缶(4~5切れ)
トッピングとして粉チーズ・バジル(あれば):お好みの量

≪つくれぽ:42件≫ 失敗なし!3つのコツで簡単ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開くお好きなパスタ:200g
塩:大1■------パスタに絡めるソース------
ピュアオリーブオリル:大1
塩、胡椒:適量
ニンニク(みじん切り):小1
トマト缶(ホール):1/2缶■------ミートソースレシピID2465452------■------仕上げの材料------
EXVオリーブオイル:大1
スイートバジル:1つ

≪つくれぽ:37件≫ 鉄分たっぷり♪鶏レバーのボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く鶏レバー:150g
にんにく:1片
玉ねぎ:1/4個
人参:1/2本(50g)
ホールトマト:1/2缶(200g)
ローリエ:1枚
オリーブオイル:大匙1
白ワイン:大匙2
水:50cc
コンソメスープの素(顆粒タイプ):小匙1/2
生クリーム:大匙2
パルメザンチーズ:大匙2
塩、胡椒:各少々
お好みのパスタ(写真はリングイネ):160g
パセリのみじん切り、粉チーズ等(画像はカッテージチーズ):仕上げにお好みで適宜

≪つくれぽ:35件≫ 簡単で美味しい!ボロネーゼスパゲッティ



材料(2人分強)をタップで開くスパゲッティ:200g
合いびき肉:250g
玉ねぎ:1個弱
人参:1本弱
にんにく(チューブ):大さじ1/2
☆ホールトマト缶:1缶
☆水:50cc
コンソメ:小さじ2
◎ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:18件≫ ボロネーゼのラザニエ



材料(32×20×高さ5cmのグラタン皿1台分/3~4人分)をタップで開くバリララザニエ:9枚
パルミジャーノレッジャーノ:50g
バター(型用):適量
とろけるチーズ:100g■<ボロネーゼソース>
牛ひき肉(または合いびき肉):600g
玉ねぎ(みじん切り):200g
にんじん(みじん切り):60g
セロリ(みじん切り):60g
ローリエ:1枚
赤ワイン:150ml
カットトマト缶:2缶(800g)
オリーブオイル:大さじ4
塩、こしょう:各適量■<ベシャメルソース>
バター:100g
小麦粉:100g
牛乳:1000ml
塩、ナツメグ:各適量

≪つくれぽ:15件≫ なすとズッキーニのボロネーゼ



材料(2~3人分)をタップで開く豚挽肉:200g
なす:4本
しめじ:1株
ズッキーニ:1本
にんにくみじんぎり:3こ分
オリーブオイル:大さじ1
とろけるチーズ:適量
☆トマトか、トマト缶詰:250cc
☆赤ワイン:50cc
☆ケチャップ:大さじ1
☆ソース:大さじ1
コンソメスープの素:1個
☆塩胡椒:少々
ローリエ:2枚
☆砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:13件≫ 【覚え書き】超!簡単ボロネーゼ



材料(1人分)をタップで開くスパゲッティー:100g
合挽きミンチ:50g
玉ねぎ:約1/2個
ケチャップ:大さじ2
お好み焼きソース:大さじ2
料理酒:約大さじ1/2
塩コショウ:適量
オリーブオイル:適量
にんにく(チューブ):5㎜くらい
バター(ミニパック):1つ(8g)
パスタのゆで汁:大さじ2位
粉チーズ:適量

≪つくれぽ:13件≫ ☆コク旨なボロネーゼ風ファルファッレ☆



材料(2人分)をタップで開くパスタ(ファルファッレ)ほかのパスタでもOK:100g
合いびき肉:100g
トマト缶(カット):1缶
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
赤ワイン:大さじ2
にんにく(みじん切り):1片
オリーブオイル:適量
オレガノ(乾燥):小さじ1/2
バジル(乾燥):小さじ1
塩、こしょう:適量
パセリ:お好みで
パルメザンチーズ:お好みで

≪つくれぽ:13件≫ ボロネーゼのオムレツ



材料をタップで開く■ボロネーゼの材料(これは翌日パスタ用に多目です。)★合挽肉:400㌘
★玉ねぎスライス:1/2個
★トマト缶:1缶
★にんにくスライス:2かけ
★塩胡椒:適量
ナツメグ:適量ですが私は多目が好き
卵:4個
チーズ:適量ですが今回は50㌘程
あれば生パセリ:今回は大さじ2お好みで
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:9件≫ イタリア本場のボロネーゼ



材料(4人分)をタップで開く玉ねぎ:1/3個
セロリ:1/4本
ニンジン:1/5本
豚挽き肉:200g
牛挽き肉:150g
トマトホール缶:400g
トマト、ミニトマト:お好みで
乾燥ポルチーニ:5g程度
赤ワイン:1カップ
塩、胡椒、ローズマリーナツメグ:少々
バター、オリーブオイル:大さじ1杯程度

≪つくれぽ:9件≫ 【嫁モテ!】ポルチーニ茸のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開くスパゲティ:190g
バター:20g
サラダ油:適量
玉ねぎ(みじん切り):大1個
にんにく(みじん切り):一かけ
塩胡椒:適量
オリーブオイル:適量
合挽きミンチ:200g
塩胡椒:適量
★赤ワイン:半カップ
★乾燥ポルチーニ茸(みじん切り):20g
ローリエ(炙る):1枚
★ホールトマト缶:1個
★砂糖:大さじ1
コンソメパウダー:大さじ1
パセリ:適量

≪つくれぽ:9件≫ お肉たっぷり本格ボロネーゼソース



材料(2〜3人分)をタップで開く牛挽肉合挽きでもOK:300g
玉ねぎ:1個
ニンジン:1本
セロリ:1本
ニンニク:2片
オリーブオイル:大さじ2
ホールトマト缶1缶:240g
赤ワイン:200cc
食塩不使用野菜ジュース:200cc
マギーブイヨン:1個
トマトケチャップ:大さじ2
とんかつソース:大さじ1
砂糖:小さじ1.5
塩:適量
ブラックペッパー:適量■飴色玉ねぎ
玉ねぎ:1個
オリーブオイル:大さじ1

≪つくれぽ:7件≫ 圧力調理バッグで!パスタボロネーゼ



材料(1人分:圧力調理バッグの容量を超えるため、2人分は作れません)をタップで開くマカロニ(ゆで時間9分タイプ):50g
合いびき肉:80g
玉ねぎ:30g
トマト:1/2個(100g)
粉チーズ:大さじ3■【A】
トマトケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
塩:小さじ1/4
水:100ml

≪つくれぽ:6件≫ *デミソースdeボロネーゼパスタ*



材料(2〜3人分)をタップで開くパスタ:200g
牛挽肉:200g
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:4個
オリーブオイル:適量
デミグラスソース【レシピID:5321171】:300〜400ml
水(パスタ茹で用):適量
塩:適量
パセリ(仕上げ):適量
粉チーズ(仕上げ):適量

≪つくれぽ:5件≫ 低糖質パスタで♪挽肉たっぷりボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開くはごろもフーズ「Carboffロングパスタ」:160g
合挽き肉:250g
玉ねぎ:1/4個
にんにく(みじん切り):1/2片分
塩:小さじ2/3
黒こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
パルメザンチーズ:適量
パセリ(みじん切り):適量■【A】
トマト缶(ダイス):1缶
酒:大さじ2
砂糖:小さじ1と1/2■【B】
ウスターソース:大さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ1

≪つくれぽ:4件≫ 免疫力アップ!実は超簡単!絶品ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く挽肉:200g
トマト缶(400g):1缶
にんにく:ひとかけ
パセリかバジル(あれば):1/3束
オリーブ油:大さじ1
スパゲティ:200g

≪つくれぽ:4件≫ 我が家の決定版ボロネーゼ



材料(4~6人分)をタップで開く牛ひき肉:500g
豚ひき肉:300g
玉葱:大2個
にんじん:小2本
セロリ:1/2本
トマト缶:2缶
にんにくすりおろし:大さじ1
しょうがすりおろし:大さじ1
塩:小さじ2/3
赤ワイン:100cc
オリーブオイル:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
コンソメ顆粒(キューブでも可):小さじ2

≪つくれぽ:4件≫ 肉々しい*°ミートソース ボロネーゼ



材料をタップで開く合い挽き肉:600g
玉ねぎ:2個
にんじん:1本
ニンニク:2〜3片
セロリ:1本
トマト缶(パッサータの場合は500gぐらい):2缶
オリーブオイル:大さじ3
塩:小さじ1
白ワイン:200cc弱
牛乳:150cc
お醤油:大さじ1/2
ナツメグ:20フリフリ
オレガノ:小さじ1■胡椒 

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。