レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

オムライス 具材 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「オムライス 具材」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「オムライス 具材」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:21件≫簡単♪オムライス!ケチャップライスも◎



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :1膳(約180〜200g)
  • 玉ねぎ :1/4
  • ■ ウィンナー(またはベーコンやハム)↓
  • ウィンナーの場合 :2本
  • ベーコンやハムの場合(ブロックでも) :1〜2枚 ブロック→ 適量(お好きなだけ)
  • 塩、胡椒 :少々
  • ケチャップ :大さじ2
  • バター(油でも) :適量
  • パセリ :お好みで
  • ■ *ケチャップライスに乗せる卵*
  • 卵 :1個
  • バター :適量


≪つくれぽ:12件≫簡単ランチ☆ふわとろ卵の具なしオムライス



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ ケチャップライス
  • ご飯 :一膳
  • バター :5g
  • ケチャップ :大さじ1
  • ■ ふわとろ卵焼き
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 卵 :3個
  • ケチャップ :お好みで


≪つくれぽ:8件≫鯛なシュールオムライス・野菜トッピング



材料をタップで開く
  • 魚っぽい形のオムライス :1個
  • 玉葱薄切り :適量
  • ピーマン1㎝輪切りの半分と先っぽ :適量
  • 茹でとうもろこし :12粒
  • ケチャップ・マヨネーズ・とんかつソース :適量


≪つくれぽ:5件≫ずぼらダイエット♡オートミールオムライス



材料をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫めちゃ簡単オムライス



材料 (1人分)をタップで開く
  • ケチャップ :適量
  • ライス :約2膳
  • バター :大さじ1
  • コンソメ固形 :1/2個
  • 卵 :2個
  • 油 :少々
  • 具 :好きなだけ
  • ラップ :大1枚


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単オートミールチーズオムライス



材料をタップで開く
  • オートミール(ロールドオーツ) :30g
  • 水 :30g
  • 卵 :1個
  • とろけるチーズ :10~15g
  • お好みの具材 :適量
  • ケチャップ :15g


≪つくれぽ:3件≫寅年 オムライス キャラ弁



材料 (一人分)をタップで開く
  • ご飯 :お茶碗いっぱい
  • 玉ねぎ :4分の1
  • 鶏肉 :少量
  • ケチャップ :お好み
  •  
  • 卵 :1
  •     ■ 海苔


≪つくれぽ:3件≫ガーリックバターライスの簡単オムライス



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白米 :1合(350g)
  • 卵(一人分の場合3個) :6個
  • 鶏むね肉 :50〜70g
  • クレイジーソルト :小さじ1/2
  • ★塩コショウ :少々
  • ★乾燥バジル :小さじ1/2
  • ★ニンニクチューブ :小さじ1
  • ★バター :大さじ1
  • 油 :適量


≪つくれぽ:2件≫極上卵ソースの具沢山オムライス



材料 (2人分)をタップで開く
  • カゴメトマトケチャップ :大さじ4
  • ウスターソース :大さじ1/2
  • 塩胡椒 :適宜
  • 鶏肉 :120g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • パプリカ :1/2個
  • ピーマン :1個
  • マッシュルーム :2個
  • 人参 :1/2本
  • 温かいご飯 :茶碗1杯
  • バター :大さじ1
  • ■ 卵ソース
  • 卵 :4個
  • 生クリーム :大さじ3
  • 塩胡椒 :適宜
  • バター :大さじ1
  • トッピング用カゴメトマトケチャップ :適量


≪つくれぽ:2件≫ココットで作る♡オートミールのオムライス



材料 (1人分)をタップで開く
  • オートミール :15g
  • ケチャップ :ぐるっと2周分
  • チーズ :お好み
  • 卵 :1個
  • マーガリン(orバター) :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫ホットプレートで☆包まないオムライス風



材料をタップで開く
    ■ 写真は約3合のご飯使用時です。ホットプレートのサイズによって、量と具材はお好みに合わせて下さい。  
  • ご飯(解凍温めご飯もOK) :約3合
  • 鶏胸肉(もも肉OK) :1枚
  • ソーセージ :4本〜
  • 玉ねぎ :1/2個〜
  • しめじ :1/2袋〜
  • 赤パプリカ :1/4個〜
  • 黄パプリカ :1/4個〜
  • 冷凍いんげん :5本〜
  • ■ 調味料
  • 塩コショウ :適宜
  • 顆粒コンソメ :適宜
  • トマトケチャップ :適宜
  • ■ 卵液
  • 卵 :5個〜
  • 牛乳 :少量
  • 塩コショウ :適宜


≪つくれぽ:2件≫絶品デミオムライス



材料をタップで開く
    ■ デミグラスソース
  • ハヤシライスのルウ :お玉2杯分
  • ★ソース :大さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ1
  • ★バターorマーガリン :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量
  •   ■ ケチャップライス
  • お米 :1人分
  • ケチャップ :お好みで
  • コンソメ :お好みで
  • 具材 :お好みで
  •   ■ フワトロ卵
  • 卵 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩 :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。