レシピのメモ帳

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天津飯 レシピ 関西 レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「天津飯 レシピ 関西」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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天津飯 レシピ 関西」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:765≫昼食夜食に簡単*天津飯*関西風



材料(1人分/タレ1〜2人分)をタップで開く
  • 卵L:1個
  • カニカマ:3本
  • 塩コショウ:少々
  • ★水:200ml
  • ★砂糖、鶏ガラスープの素:各小さじ1
  • ★醤油、酒:各小さじ2
  • ★片栗粉:大さじ1
  • 冷凍グリーンピース:適量
  • ご飯:茶碗軽く2杯


≪つくれぽ:477≫これが本当の関西醤油あんの天津飯です!



材料(1人前)をタップで開く
  • 卵:2個
  • かにかま:適量(1本とか2本でOK)
  • ニラ:ちょっと(葉2枚ぐらいでOK)
  • あれば乾燥桜エビ:小さじ1
  • ご飯:食べるだけ
  • ●水:200cc
  • ●中華だし(ウェイパー使用):小さじ1
  • ●砂糖:小さじ2
  • ●醤油:小さじ2
  • ●酢:小さじ半分
  • オイスターソース:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1.5(同量の水で溶いて下さい)


≪つくれぽ:189≫あんたっぷり♡関西風☆バリうま天津飯♫♬



材料(2人分)をタップで開く
  • ●卵:4個
  • カニカマ:4本
  • ●きざみネギ:山盛り大さじ4(40g)
  • ごま油:適量
  • ご飯:丼ぶり2杯
  • ■とろ~り あん
  • 水:400cc
  • 味覇(ウェイパー):10g
  • 薄口醬油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:150≫あんたっぷり!関西風かんたん天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • ■すきな具■あん
  •  ・水:2カップ
  •  ・中華あじ(ガラスープでも):小さじ2
  •  ・砂糖:大さじ1
  •  ・薄口しょうゆ:大さじ1
  •  ・オイスターソース:小さじ1
  •  ・コショウ:少々
  •  ・ごま油:少々
  • 片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:103≫天津飯 〜関西風〜



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:8個
  • ※水:350cc
  • ※ウェイパー(中華だし):小1
  • ※薄口醤油:大1
  • ※酒:大1
  • オイスターソース:小1
  • ※砂糖:小1/2
  • ※ごま油:小1
  • ※塩コショウ:少々
  • 水溶き片栗粉:大2〜大3


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≪つくれぽ:85≫【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん



材料(1)をタップで開く
  • ご飯:お茶碗1杯
  • 油:大さじ1以上
  • ■卵液
  • 卵:2個
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • カニカマ:2本くらい(お好みで)
  • 刻みネギ:適量
  • ■餡
  • 水またはお湯:150cc(つゆだくなら200cc)
  • 料理酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • チューブしょうが:小さじ山盛り
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • コショウ:少々
  • うま味調味料:3振り
  • 塩:ひとつまみ(清酒の場合)
  • ごま油:小さじ1くらい
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:60≫失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 水:300cc
  • ★酒:大2
  • ★鶏ガラ・醤油・ゴマ油:各小2
  • しょうが:適量(小0.5くらい)
  • 塩・コショウ:少々
  • 片栗粉(餡):大1
  • たまご:1人分2個
  • 卵に混ぜる片栗粉(お酢でもOK!):卵2個に小さじ0.5
  • ■↑お酢でもフワフワに!


≪つくれぽ:47≫mカニカマDE関西風☆天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:1杯(200gくらい)
  • ■卵液A
  • A卵:2個
  • カニカマ:4本
  • A水:大さじ2(30㏄)
  • A塩:ひとつまみ
  • ■あんB
  • B水:1カップ(200㏄)
  • B鶏ガラスープの素:小さじ1(2.5g)
  • B醤油:小さじ2(12g)
  • B塩:ひとつまみ
  • B砂糖:小さじ1(3g)
  • B片栗粉:大さじ1(9g)
  • Bあればオイスターソース:小さじ1(5g)
  • ■飾り用:青ネギ、グリンピースなど


≪つくれぽ:43≫☆簡単おいしい☆関西風天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • たまご:2個
  • かにかま:2本
  • 塩:少々
  • 砂糖:塩の2倍の量
  • 味の素:ひと振り
  • 水:200cc
  • ☆創味シャンタン:小さじ半分
  • ☆醤油:小さじ半分
  • ☆酒:小さじ半分
  • ☆塩こしょう:少々
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
  • ネギ:適量
  • ごはん:適量
  • ゴマ油:適量


≪つくれぽ:39≫本当に簡単 関西風?たっぷり餡かけ天津飯



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • ごはん:茶碗2杯
  • 卵:L3個
  • カニカマ:3本
  • ごま油:適量
  • ■〈アンかけ〉
  • ☆水:300cc
  • ☆ウェイパー(中華スープのもとなど):小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆醤油:小さじ2
  • ☆片栗粉:大さじ2
  • ☆塩コショウ:適量
  • ☆万能ねぎ:適量


≪つくれぽ:24≫関西の王将風塩だれ天津飯



材料(一人前)をタップで開く
    ■塩だれ(フライパンA)
  • A:水:250ml
  • A:味の素 干し貝殻スープ:小さじ 2
  • A:鶏がらスープの素:小さじ1
  • A:塩:適量
  • A:みりん:小さじ1
  • A:酒:小さじ1
  • A:片栗粉:小さじ2少し
  • A:生姜:1欠片
  • A:ガーリックパウダー:2ふり
  • B:ごま油:小さじ1
  • ■具材(フライパンB)
  • カニカマ or カニ缶の身:適量
  • その他好みの具(にらなど):適量
  • 卵(予めといておく):2個
  • 小ねぎ:適量
  • ■その他
  • ご飯:茶碗1杯分ぐらい


≪つくれぽ:23≫天津飯   関西風!!?



材料(2人分)をタップで開く
  • ごはん:2膳分
  • たまご(M玉):4コ
  • カニカマ:4本
  • しいたけ:2枚
  • 白ネギ:1/2本
  • ■【関西風あんかけ】
  • 水:300cc
  • ガラスープの素:小さじ1
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 料理酒:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • コショー:少々
  • 水溶き片栗粉:大さじ2~3
  • ゴマ油 :小さじ1


≪つくれぽ:21≫簡単☆子供も大好き天津飯(甘くない関西風



材料(たっぷり1人分(ランチや子供なら2人分))をタップで開く
  • 卵:2個
  • 玉ねぎ(中):1/4個
  • スライスハム:3~4枚
  • たけのこ水煮(細切り):約50g(2/3カップ)
  • ◎水:500ml
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒):15g
  • ◎しょうゆ:大さじ1/2
  • ◎お酒:大さじ1/2
  • ◎塩:小さじ1/4~1/3
  • ◎コショウ:少々
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ2と1/2を同量の水で溶く
  • ゴマ油:小さじ1/2


≪つくれぽ:19≫簡単!関西風!あっさり醤油味の天津飯



材料(一人分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • カニカマ:お好みで
  • ■【しょうゆあんの材料】
  • *水:150cc
  • *鶏がらスープの素:小1
  • *砂糖:小1/2
  • *塩:少々
  • *しょうゆ:小1
  • *こしょう:少々
  • 片栗粉:大1
  • 水:大1


≪つくれぽ:17≫関西風の醤油餡でカニカマが絶品!天津飯



材料(1人分)をタップで開く
  • ライス:150g
  • 玉子:2個
  • カニカマ:2本
  • ■タレ
  • 水:150cc
  • 酒:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(粒状):小さじ1
  • 塩コショウ:各少々
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • ■トッピング
  • 酢:小さじ2


≪つくれぽ:16≫簡単にすぐできる関西風☆天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:4個
  • 白ネギ:1/3本
  • かにかま:50g位
  • 椎茸:2枚
  • 塩、コショウ:少々
  •   
  • ■水:350㏄
  • ■鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2
  • ■醤油:大さじ2と1/2
  • ■酒:大さじ1
  • ■砂糖:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  •  
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ごま油:小さじ1
  • ご飯:2人分


≪つくれぽ:10≫関西風♪ふわとろカニカマ天津飯



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:約400g
  • 卵:4個
  • 山城屋 京都産乾燥九条ねぎ:大さじ1
  • カニカマ:6本
  • ごま油(炒め用):適量
  • ■あん
  • 水:300cc
  • 醤油:大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:少々
  • 山城屋 北海道有機片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:6≫関西王将風天津飯



材料(一人分)をタップで開く
  • 卵(L):1個
  • 中華あじ:大さじ1/2
  • 刻みネギ:お好み
  • 海からサラダフレーク(蟹):お好み
  • 水:25cc
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • すし酢:大さじ1/4
  • 薄口醤油:大さじ1/4
  • めんつゆ:大さじ1/2
  • 生姜:12滴
  • 水:60cc


≪つくれぽ:3≫再現!簡単 関西風餃子の王将天津飯



材料(3人分)をタップで開く
  • 水:450cc
  • ★鶏がらスープの素:小さじ3
  • ★ごま油:小さじ3
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★酒:大さじ3
  • ★冷凍グリーンピース:あれば
  • ★しょうが:すって1つまみ
  • ★塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大1 小1
  • 水(片栗粉溶く分):大さじ3
  • ☆卵:6個(2個づつ)
  • カニカマ:お好み
  • ☆酢:小さじ0.5×3人分
  • ご飯:3膳(1膳づつ)
  • ☆ネギ(みじん切り):お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。