レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

nhk なす レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「nhk なす」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

nhk なす」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:4件≫ 鶏肉と茄子のにんにく味噌炒め



材料をタップで開く鳥もも肉:1枚
茄子:3本
ピーマン(小):4−5個
にんにく:1房
※味噌:大匙2
コチュジャン:大匙1
※砂糖:大匙1
紹興酒(料理酒):大匙1
★醤油:大匙1
★片栗粉:適量
サラダ油:大匙1
水:50cc
ごま油(またはサラダ油):大匙1/2
炒り胡麻(白):少々

≪つくれぽ:1件≫ 焼き茄子ゼリー



材料 (2人分)をタップで開く長なす:4本
だし汁:1+1/2カップ
みりん・薄口しょうゆ:各大さじ1+1/3
薄口しょうゆ:小さじ1
板ゼラチン:1/4枚(?)
しょうが汁:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

たまごサラダを作るときの豆知識

たまごサラダを作るときは、ゆで卵を作るよりも卵をわって電子レンジで1分間チンします。フォークで崩し、マヨネーズをかけると圧倒的早さで卵サラダができますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。