レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ローストビーフ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ローストビーフ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ローストビーフ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:6件≫フライパンで!簡単和風ローストビーフ



材料をタップで開く
  • 牛もも肉塊 :250〜350㌘
  • にんにく  :ひとかけ
  • ■ *タレ*
  • 玉ねぎ(小) :1/2個
  • 醤油 :大さじ4
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ノンカロリー甘味料 :1袋(または、みりんを大さじ1追加)


≪つくれぽ:2件≫カフェ風♡絶品サンドイッチ♡



材料 (1〜2分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫ボイルドビーフ ダイエット向け



材料をタップで開く
  • 牛腿肉(脂が無いもの) :400~500g
  • 醤油 :大さじ1
  • チューブにんにく :2cm
  • チューブしょうが :2cm
  • 味塩コショウ :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。