レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ポップアップ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「ポップアップ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ポップアップ レシピ」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:1件≫ 63℃ ローストビーフ&ツリーサラダ



材料をタップで開く■ローストビーフ玉ねぎバターしょうゆ牛ランプ肉(塊肉/ブロック。厚み5cm):500g
※牛もも肉でも可。:-
塩:少々
こしょう:少々
おろしにんにく:小さじ2
サラダ油:大さじ2 
<玉ねぎバターしょうゆソース>:-
玉ねぎ:1個(うち30gはツリーサラダに使用)
しょうが:1片
にんにく:1片
赤ワイン:1カップ
しょうゆ:大さじ5
みりん:大さじ3 
<玉ねぎバターしょうゆソースの仕上げ>:-
BONIQをした牛肉の肉汁:全量
バター:大さじ2 
<お好みで付け合わせ>:-
ミニトマト:適量
ブロッコリー(ゆでたもの):適量
クレソン:適量 ■じゃがいものツリーサラダ
じゃがいも:4個(350g)
玉ねぎ:30g
水:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ2
マヨネーズ:大さじ4
塩:少々
こしょう:少々 
<飾り>:-
パプリカ(赤、黄):各1/4個
ローズマリー:適量

≪つくれぽ:1件≫ 58℃,95℃ ローストビーフ&ショコラ



材料をタップで開く■ローストビーフ(4人分)<BONIQする材料>:-
牛もも肉(塊肉/ブロック。厚さ4cm):450g
塩:少々
こしょう:少々
おろしにんにく(チューブでも可):小さじ1
オリーブオイル:小さじ1 
<ヨーグルトマヨソース>:-
プレーンヨーグルト:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2
レモン汁:小さじ2
おろしにんにく(チューブでも可):小さじ1/2 
<和風おろしソース>:-
しょうゆ:大さじ2
きび糖(砂糖でも可):大さじ1
おろし玉ねぎ:1/4個分
おろしにんにく(チューブでも可):小さじ1/2
酒:大さじ1 
<仕上げ>:-
オリーブオイル:大さじ1
付け合わせ(葉野菜、ミニトマトなど):お好みの量 ■スノウショコラ(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
<BONIQする材料>:-
板チョコレート(ミルクチョコレート):4枚
卵:2個
無塩バター:75g
生クリーム:40ml
薄力粉:大さじ1 
<ベリーソース>:-
ベリーミックス(冷凍):70g
きび糖(砂糖でも可):30g
レモン汁:小さじ1 
<仕上げ>:-
粉砂糖:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。