レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ボリビア レシピ

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この記事は、「ボリビア レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

ボリビア レシピ」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:2件≫ ボリビア料理☆漬け鶏ムネのソテー



材料をタップで開く鶏ムネ肉(モモでも手羽でも):1枚
タマネギすりおろし:1/2個
ニンニクすりおろし(チューブ可):3つ~5つ(好みで増減)
白ワイン:鶏ムネがつかるくらい
ローレル(あれば):1枚
ローズマリー(あれば):5センチ1枝
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:1件≫ ロビートのケーキ



材料 (18cm~23cm丸型)をタップで開く○卵白(L):3個分
○グラニュー糖:50g
卵黄(L):3個分
ラニュー糖:45g
スキムミルク:大3
サラダ油:70cc
牛乳:180cc
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。