レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

もやし炒め レシピ

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この記事は、「もやし炒め」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「もやし炒め」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:3745件≫ 豚肉もやしニラ炒め



材料 (2~4人分)をタップで開く豚バラ肉(スライス):100g
もやし:1袋
ニラ:1/2束
しょうが:1カケ
塩コショウ:少々
オイスターソース:小1
☆酒:大1
☆醤油:大1
☆鶏がらスープの素:小さじ1弱
☆ごま油:小さじ1/2
☆ラー油:数滴
水溶き片栗粉:適量

≪つくれぽ:3288件≫ 豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪



材料 (約3人分)をタップで開く豚バラ薄切り:100g
ニンジン:1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも):5枚
モヤシ:1袋
にら:1わ
土生姜(みじん切り):1かけ分
○水:150cc
○鶏ガラスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
○酒:大さじ1
○塩・コショウ:各少々
○片栗粉:大さじ1

≪つくれぽ:2862件≫ ニラもやし玉子炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開く卵:2個
A砂糖:小さじ1
A塩:ひとつまみ
A醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
にら:1把100g
もやし:1袋250g
にんにく微塵切り:1片分
生姜微塵切り:にんにく同量
ごま油:大さじ1/2
Bオイスターソース:大さじ1
Bがらスープの素:小さじ1
醤油:大さじ1/2くらい

≪つくれぽ:1148件≫ 節約✻簡単 もやしの生姜マヨ醤油炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開くもやし:1袋(200g)
にんじん:40g
にら(ピーマン、ニンニクの芽などでもOK):1/2束
ちくわ:3本
しょうが:1かけ
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ2
和風顆粒だしorダシダ:3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油:小さじ2
いりごま:適量

≪つくれぽ:774件≫ 安くておいしい★もやしと卵の炒めもの



材料 (3~4人分)をタップで開く:*()内はもやし1袋で作る時の分量
もやし:2袋(1袋)
卵:2個(1個)
塩:小さじ1(小さじ1/2)
コショウ:少々
中華だしの素:小さじ1(小さじ1/2)
酒:大さじ1(大さじ1/2)
ごま油:少々

≪つくれぽ:634件≫ 豚ひきとニラもやしのオイスター炒め



材料 (2人分)をタップで開く豚ひき肉:100g
もやし:1袋(200g)
ニラ:1/2束(50g)
にんにくチューブ:1cm
しょうがチューブ:1cm
★料理酒:大さじ1
★鶏がらスープの素:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
★醤油:小さじ1
塩こしょう:適量
片栗粉:小さじ1

≪つくれぽ:557件≫ めっちゃ簡単絶品もやし炒め



材料をタップで開くもやし:一袋
にんにくチューブ:2㎝くらい
鶏ガラスープのもと(ウェイパーでも):大さじ1
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:532件≫ 簡単~♪ウインナーともやしの粒マス炒め



材料 (1人分)をタップで開くウインナー:2〜3本
もやし:1/4袋〜
*粒マスタード:小さじ1
*砂糖:小さじ1/2
*醤油:1〜2滴
炒め油:適量

≪つくれぽ:492件≫ 大量消費!味噌バターコーンのもやし炒め



材料 (2〜3人分)をタップで開くもやし:2袋
コーン缶:好きな分
バター:10g程度
★味噌:大さじ1
★酒:大さじ1/2
★醤油:少々
★砂糖:少々
★ニンニクチューブ:適量
★すりごま:適量
小ネギ:お好みで

≪つくれぽ:482件≫ もやしと挽き肉の中華炒め。



材料 (3〜4人分)をタップで開くもやし:1袋
豚挽き肉:150g
ピーマン:4個
にんにく:1片
生姜:にんにく1/2片ぐらいの大きさ
オイスターソース:大さじ1
醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ1強
塩・こしょう:少々
サラダ油:少々

≪つくれぽ:447件≫ 簡単♡もやしと豆苗と卵の炒め♪



材料 (2人分)をタップで開くもやし:1袋(200g)
豆苗:1袋
卵:3個
☆酒:大さじ1
☆中華だし(シャンタンDX):小さじ1強
☆醤油:小さじ1強
☆砂糖:少々
☆こしょう:適量
ごま油:少々

≪つくれぽ:444件≫ 豚肉ともやしの黄金炒め



材料 (2人分)をタップで開く豚バラ薄切り肉:150g
もやし:1袋(約200g)
エバラ黄金の味(中辛または甘口):大さじ3
サラダ油:適量
ニラ(4~5cm幅に切る):適宜

≪つくれぽ:398件≫ 簡単!豚もやし炒め!



材料 (2~3人分)をタップで開く豚肉(コマでもバラでもOK):200g
もやし:1袋
ごま油:小さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):小さじ1
塩・胡椒:少々■[合わせ調味料]
●砂糖:小さじ2
●酒:大さじ1
●醤油:大さじ1
●ウェイパー(なければ鶏がらスープの素):小さじ1

≪つくれぽ:380件≫ 簡単✿もやしベーコン卵炒め



材料 (2人分)をタップで開くもやし:1袋
ベーコン:2枚
卵:2個
中華あじの素:小さじ1弱
サラダ油:適量
ねぎ(小口切り):適量

≪つくれぽ:349件≫ 困った時のもう一品!簡単もやし炒め☆



材料 (4人分)をタップで開くもやし:一袋
ウインナー:10本
醤油:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々

≪つくれぽ:340件≫ ☆豚バラともやしのにんにく醤油炒め☆



材料 (2~3人分(作りやすい分量))をタップで開くもやし:1袋
豚バラ肉(豚こまでも):300g
ニラ:1/2束
にんにく:1かけ
サラダ油(炒め用):大さじ1/2
●醤油:大さじ1
●塩コショウ:少々
●顆粒和風だし:小さじ1/2

≪つくれぽ:340件≫ 厚揚げともやしのキムチマヨネーズ炒め



材料 (作りやすい分量)をタップで開く厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個
もやし:1袋
油(炒め用):大さじ1
キムチ:80g
しょうゆ:小さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ2■仕上げ用
青ねぎ(小口切り):適量■アレンジ用
ピザ用とろけるチーズ:適量

≪つくれぽ:336件≫ 豚もやし小松菜炒め☆疲労回復スタミナ満点



材料をタップで開く豚肉(お好きなもの):200g
小松菜:1束
もやし:1袋
ニンニク:1カケ
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2
塩・胡椒:適量
ごま油:小さじ1

≪つくれぽ:265件≫ 節約簡単☆豚こま肉ともやしのネギ塩炒め



材料 (2人分)をタップで開く豚こま切れ肉:250g
もやし:一袋
長ねぎ:一本
酒(下味用):大さじ1
塩(下味用):ひとつまみ
片栗粉:大さじ1
●酒:大さじ1
●鶏ガラスープの素:小さじ1
●塩:小さじ1/2
●ニンニクチューブ:2cm程
●ごま油:大さじ1
白ゴマ:適量
黒胡椒:適量

≪つくれぽ:245件≫ 中華屋さんの定食みたいな豚こまもやし炒め



材料 (2人分(大皿1枚))をタップで開く豚こま:小1パック(100〜150g)
もやし:1袋
卵:2個
★鶏ガラスープ(顆粒):小さじ2
★お酒:大さじ1
オイスターソース(なければ醤油):小さじ1
塩コショウ:適量
ごま油:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。