この記事は、「牛すじ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「牛すじ」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:6件≫旨い!牛スジ肉とこんにゃくの味噌煮込み♡
材料をタップで開く
- 牛スジ肉(赤身) :200g
- こんにゃく(小さめ) :1枚 ■ しお
- 塩(アク抜き用) :小さじ1
- ☆水 :250㏄
- ☆みりん :50㏄
- ☆酒 :50㏄
- ☆砂糖 :大さじ3~4
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆味噌 :大さじ3
- ☆生姜チューブ :お好みで
≪つくれぽ:2件≫牛すじのトマト煮込み(圧力鍋)
材料 (だいたい4皿分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。