レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

すじこん 圧力鍋なし レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「すじこん 圧力鍋なし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

すじこん 圧力鍋なし」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:785≫簡単☺筋子・いくらの醤油漬け(いくら丼)



材料(1腹分)をタップで開く
  • 筋子:1腹
  • ■した処理
  • 塩:1握り位
  • お湯:適量
  • ■我が家の味付け
  • ✩酒:25cc
  • ✩みりん:25cc
  • 白だし:25cc
  • ✩醤油:25cc


≪つくれぽ:303≫自信作☆筋子から作るイクラの醤油漬け♪



材料をタップで開く
  • 筋子:片腹(250gぐらい)
  • ■【漬け汁】
  • ●醤油、酒、みりん:各大さじ2
  • 白だし:大さじ1弱
  • ●昆布:10㎝
  • 刻み海苔、わさび:お好みで


≪つくれぽ:106≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):150g位
  • こんにゃく:1枚(250g位)
  • ■味付け
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 水:50cc
  • ■仕上げ用
  • 青ねぎ(小口切り):適量


≪つくれぽ:106≫簡単♥♡筋子からイクラ(甘め醤油漬け)



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹(約200~300g)
  • ■【漬けだれ】
  • みりん:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃厚):大さじ1


≪つくれぽ:78≫筋子からカンタン♪いくら醤油漬け



材料をタップで開く
  • 筋子:一腹(200g)
  • 醤油:10cc
  • みりん:10cc
  • 酒:5cc


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:77≫簡単!生筋子のほぐし方&いくらの醤油漬け



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹
  • 薄口醤油:大さじ2
  • 日本酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • *薄口醤油:日本酒:みりん:2:2:1
  • 【生筋子をほぐすときの食塩水】:3%の食塩水(水:塩 = 1L:大さじ2)


≪つくれぽ:70≫♪生筋子イクラの醤油漬け♪



材料をタップで開く
  • 筋子:1腹(250~300g)
  • 醤油:40cc
  • 酒:30cc
  • みりん:10cc
  • 昆布:1~2本


≪つくれぽ:62≫超簡単★生筋子のほぐし方



材料をタップで開く
  • 筋子:好きなだけ♪
  • 泡だて器:1個(笑)


≪つくれぽ:52≫すじこ~下処理簡単☆秘技☆いくら醤油漬け



材料(4人前〜)をタップで開く
  • すじこ:約300g
  • 白ワイン:約1カップ
  • 塩:約小さじ1
  • ★めんつゆ(三倍濃縮):大さじ3
  • ★醤油:大さじ1/2〜1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ■☆゚+。☆。+゚☆゚+。☆。+゚☆
  • 漬ける時お好みのだし醤油だけでも可:その場合は70〜100cc


≪つくれぽ:51≫簡単絶品♡生筋子で本当のいくらの醤油漬け



材料をタップで開く
  • 筋子:片腹(250〜300g程度)
  •  
  • ●醤油:大さじ4
  • ●みりん:大さじ3
  • ●酒:大さじ2
  • 白だし:大さじ1
  • ●わさび:小さじ1/2


≪つくれぽ:50≫❀生筋子のほぐし方☆いくらの醤油漬け❶❀



材料(適量)をタップで開く
  • 筋子:適量
  • ■漬けダレ
  • 醤油:5割
  • 日本酒《料理酒NG》:3割
  • 本みりん《みりん風NG》:2割


≪つくれぽ:48≫★ 筋子納豆 ★



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆:1パック
  • 筋子:適宜
  •  


≪つくれぽ:44≫イクラの醤油漬け●生筋子のほぐし方●



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 筋子:2腹(500g)
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ5
  • 昆布:5cm


≪つくれぽ:43≫生筋子からの〜いくら醤油漬け♪ 下拵え



材料(お好み加減で(^^))をタップで開く
  • 筋子(なるべく鮮度の良いオレンジ色で赤くなり過ぎてないモノのをチョイス):お好み量
  • 塩:小さじ1/2程〜
  • 70度〜80度のお湯:適量
  • 流水:筋子ジャブジャブ洗い用


≪つくれぽ:34≫❀生筋子のほぐし方☆いくらの醤油漬け❷❀



材料(適量)をタップで開く
  • 筋子:適量
  • ■☆漬けダレ☆
  • 醤油:1
  • 本みりん《みりん風NG》:1
  • 日本酒《料理酒NG》:1
  • 昆布白だしヤマキ》:1


≪つくれぽ:33≫圧力なしで!トロトロすじこんのぼっかけ



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 牛すじ(あれば赤身):400〜500g
  • 板こんにゃく(牛すじと同量位):1〜2枚
  • ■下茹で
  • 水(基準量):400ml〜
  • 酒:200ml
  • 酢:100ml
  • ■【煮込みだし】
  • 水:150ml
  • 和風だしの素:1/2袋(4g)
  • 酒:大さじ4
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • おろししょうが(チューブ可):10cm位
  • 合わせ味噌:大さじ2
  • ★しょうゆ(味見しながら追加):大さじ3〜
  • ■仕上げに(お好みで)
  • 白ご飯:食べたいだけ
  • 温泉卵:人数分
  • 刻みねぎ:適量
  • 糸切り唐辛子:適量


≪つくれぽ:21≫◆筋子たっぷり♪大好きおにぎり◆



材料をタップで開く
  • ご飯:適量
  • 筋子:普段中に入れる時の倍量
  • のり:お好みで


≪つくれぽ:6≫♪かまぼこのきゅうりに筋子はさみ♪



材料をタップで開く
  • かまぼこ:お好みで
  • きゅうり:斜め切りの半分
  • 筋子:お好みで


≪つくれぽ:5≫おいしい朝ごはん♪すじこおにぎり



材料(9個分)をタップで開く
  • ご飯:3合
  • すじこ:90g
  • 塩:少々
  • 海苔:9枚


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。