更新日:2023/09/09
この記事は、「カキフライ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「カキフライ」で調べて出てきたレシピ12個
- ≪つくれぽ:18件≫ふっくら♫ 基本のカキフライ
- ≪つくれぽ:7件≫バッター液で簡単!カキフライ
- ≪つくれぽ:4件≫牡蠣屋直伝★カキフライ(下処理あり)
- ≪つくれぽ:3件≫カキフライで卵とじ 酒も米も進むリメイク
- ≪つくれぽ:3件≫簡単フライパンで牡蠣フライもどき
- ≪つくれぽ:2件≫簡単★牡蠣フライ 下処理で美味しくなる
- ≪つくれぽ:2件≫かきフライのタルタルソース
- ≪つくれぽ:2件≫カキフライ(下処理から)
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!牡蠣のパン粉焼き カキフライ風
- ≪つくれぽ:2件≫簡単!カキフライの春菊煮
- ≪つくれぽ:2件≫揚げない☆カキフライ風&パン粉焼き♬
- ≪つくれぽ:2件≫サクサク牡蠣フライ
- 料理に関する豆知識5個
「カキフライ」で調べて出てきたレシピ12個
≪つくれぽ:18件≫ふっくら♫ 基本のカキフライ
材料(4人分)をタップで開く
- カキ(加熱用、生色用どちらでも):300gぐらい
- パン粉:適宜 ■【カキの下処理用】
- 片栗粉:大3
- 塩:20g
- 水:1000cc ■【バッター液】
- 卵:1個
- 薄力粉:80g
- 牛乳(水でも可):50cc
≪つくれぽ:7件≫バッター液で簡単!カキフライ
材料(1人分)をタップで開く
- 牡蠣:1パック
- パン粉:大さじ5 ■バッター液
- 薄力粉:大さじ3
- 牛乳:大さじ3弱
≪つくれぽ:4件≫牡蠣屋直伝★カキフライ(下処理あり)
材料(2〜3人前)をタップで開く
- ■下処理
- 塩:片手ひとにぎり ■カキフライ
- 生牡蠣:20個
- 薄力粉:適量
- 溶き卵:1個分
- パン粉:適量
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- 揚げ油:適量
≪つくれぽ:3件≫カキフライで卵とじ 酒も米も進むリメイク
材料(1人前)をタップで開く
- 卵:1こ
- 白だし:大さじ1
- 水:大さじ1
- 油(サラダ油かごま油):大さじ1
- カキフライ:3〜5個
≪つくれぽ:3件≫簡単フライパンで牡蠣フライもどき
材料をタップで開く
- 牡蠣:1袋
- マヨネーズ:適量
- パン粉:適量
- 油:少し多め
- チーズ:適量
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≪つくれぽ:2件≫簡単★牡蠣フライ 下処理で美味しくなる
材料(4人分)をタップで開く
- 牡蠣(加熱用):2パック
- ・水(洗う用):500cc
- ・塩(水に対し3%):大さじ1
- 胡椒:適宜
- 小麦粉:適量
- 溶き卵:1個分
- パン粉:適量
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:2件≫かきフライのタルタルソース
材料をタップで開く
- マヨネーズ:60g
- 薄口しょうゆ:小さじ1/4
- 砂糖:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- ゆで卵:1個
- カボス果汁:大さじ2/3
- 玉ねぎ:1/4個
≪つくれぽ:2件≫カキフライ(下処理から)
材料をタップで開く
- 生カキ(120g入り):3袋
- 塩(下処理用):ひとつまみ
- 片栗粉(下処理用):30〜40g
- 卵:1個
- 天ぷら粉:50〜80g
- 水(お好みで入れても入れなくても良い):20〜30cc
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
≪つくれぽ:2件≫簡単!牡蠣のパン粉焼き カキフライ風
材料(2人分)をタップで開く
- 牡蠣:1パック
- 塩、小麦粉:各少々
- マヨネーズ:適量 ■A
- オリーブオイル:大さじ1
- 醤油、酒、ごま油:各小さじ1
- 塩黒こしょう:各少々
- にんにく(チューブ):5mm ■B
- パン粉:1/2カップ
- 粉チーズ:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫簡単!カキフライの春菊煮
材料をタップで開く
- カキフライ:4個
- 春菊:2わ
- 卵:1個 ■たれ
- 醤油みりん:大さじ1
- ほんだし:小さじ1/2
- 水:100cc
≪つくれぽ:2件≫揚げない☆カキフライ風&パン粉焼き♬
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫サクサク牡蠣フライ
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 牡蠣:150g
- 小麦粉:適量 ■☆バッター液
- ☆小麦粉:2/3カップ
- ☆玉子:1個
- ☆水:少しずつ加えて天ぷらの衣くらいにしてください
- 生パン粉:100g入り一袋
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。