更新日:2023/09/10
この記事は、「おはぎ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「おはぎ」で調べて出てきたレシピ8個
≪つくれぽ:13件≫2色おはぎ
≪つくれぽ:6件≫簡単☆おはぎ
材料をタップで開く
- ごはん :150g
- 熱湯(ポットの湯使用) :大さじ4
- 片栗粉 :小さじ2
- あんこ(市販品使用) :適量
≪つくれぽ:2件≫おはぎ(ぼた餅) た~っぷり。
材料 (35個分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫簡単チョコ餅風ぼた餅〜 ♡ココアおはぎ♡
材料 (1個分)をタップで開く
- あんこ :15g
- はちみつ :10g
- 純ココア :5g
- 餅ダネ レシピID:7206684 より :20g
- 純ココア(ふりかけ用) :お好み適量
≪つくれぽ:2件≫甘さ控えめの簡単おはぎ
材料 (10個分)をタップで開く
- 小豆 :300g
- 砂糖 :210g
- 塩 :小さじ2分の1
- もち米 :2合
- 水 :360ml
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≪つくれぽ:2件≫簡単おはぎ(ぼたもち)覚え書き
≪つくれぽ:2件≫手軽に炊飯器で作るおはぎ♡
材料 (おはぎ10個分)をタップで開く
- もち米 :220g
- 粳米 :80g
- 水 :375g(米の1.25倍) ■ 仕上げ
- 餡子(こし餡 つぶ餡どちらでも) :150g位
- きな粉(砂糖)(塩) :大さじ2(大さじ1)(ひとつまみ)
- 黒ごま(砂糖) :大さじ3(大さじ1)
≪つくれぽ:2件≫炊飯器で次の日も柔らかいミニおはぎ♡
材料 (1個50g位約16個)をタップで開く
- ※もち米 :220g
- ※うるち米 :80g
- 水 :375g(米の1.25倍)
- 砂糖 :小さじ1 ■ 仕上げ用
- ●こし餡(市販品) :100g位
- ●白ゴマ (砂糖) :大さじ3 (大さじ1)
- ●黒ゴマ (砂糖) :大さじ3 (大さじ1)
- ●抹茶 (砂糖) :2g (大さじ2)
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。