レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

卵かけご飯 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「卵かけご飯」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「卵かけご飯」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:32件≫温泉卵の卵かけご飯★わさび醤油添え



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :1膳
  • 温泉卵 :1個
  • わさび :適量
  • 醤油 :適量
  • ■ (お好みで)
  • 鰹節 :お好み
  • 小ネギ :お好み
  • 海苔 :お好み


≪つくれぽ:29件≫煮干し粉TKGで効率的にカルシウムを♡



材料 (1人分)をタップで開く
  • ● ご飯(ぜひ炊き立てで!) :一膳
  • ● 卵(お好みで卵黄のみでも) :1個
  • ● 煮干し粉※ :適量
  • ■ ※'食べる小魚'をブレンダーで細かく粉砕しています。(2023.5追記☞工程2参照 お手軽に市販品活用もいいですね♪)   ■ 【 味付け 】
  • ● 醤油/だし醤油/ポン酢などお好みで :適量
  •   ■ 【トッピング例】お好みで味変も♪
  • ★刻み葱、刻み海苔、天かす、七味唐辛子、胡麻、紅生姜、なめ茸...など。無くてもOK :あればお好みで適量
  • ■ ★納豆、しらす→※2(工程11参照)


≪つくれぽ:6件≫美味しい卵かけご飯



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :丼鉢軽く一杯
  • 卵(全卵) :1個
  • 天かす :大さじ1〜2
  • 青ねぎ :大さじ1〜2
  • かつお節 :大さじ1
  • ■ 海苔  お好みで 無くても良い
  • 麺つゆ4倍    お好みで :大さじ1〜


≪つくれぽ:3件≫超簡単!絶品!焼肉屋のたまごかけご飯



材料 (1人分)をタップで開く
    ■ 食材
  • ご飯 :1杯分
  • たまご :1個
  • 韓国のり :適量
  • 小ねぎ :適量
  • ■ 調味料
  • コチュジャン :小さじ1程度


≪つくれぽ:3件≫手抜き昼ご飯TKG♡パパッと食べて(笑)



材料をタップで開く
  • ご飯 :茶碗一杯分
  • 卵 :1個
  • 醤油 :適量
  •  


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫罪悪感があるけど食べたい卵かけご飯



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :小盛り
  • 卵 :1/3個
  • 鰹節(なくてもいいです) :ひとつまみ
  • 醤油 :ほんの少し


≪つくれぽ:2件≫超簡単!あるもので和風卵かけご飯(減塩)



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯 :茶碗軽く2杯
  • 卵 :2個
  • 鰹節 :適量(半分くらい)
  • キッコーマン本つゆ(4倍濃縮) :小さじ1/2 0.5杯
  • 鶏がらスープ顆粒(トップバリュ) :小さじ1/2 0.5杯


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。