更新日:2023/12/10
この記事は、「雑炊 白だし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「雑炊 白だし」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:713件≫究極ダイエット雑炊【沼】鶏ささみ胸肉簡単
- ≪つくれぽ:23件≫オートミール卵わかめ雑炊/簡単ダイエット
- ≪つくれぽ:19件≫オートミールダイエット【白だしの卵雑炊】
- ≪つくれぽ:19件≫卵の雑炊
- ≪つくれぽ:18件≫朝ごはんに★オートミールの腸活★豆乳雑炊
- ≪つくれぽ:15件≫柚子胡椒&お餅入り*雑炊
- ≪つくれぽ:12件≫レンジ3分でポカポカ【白だしの卵雑炊】
- ≪つくれぽ:10件≫ダイエット飯 3分間オートミール雑炊
- ≪つくれぽ:8件≫ゆかり風味の梅干し入り卵雑炊
- ≪つくれぽ:5件≫〆の雑炊が絶品☆簡単カニ鍋
- ≪つくれぽ:4件≫カラダに優しい!きのこ雑炊
- ≪つくれぽ:4件≫【簡単ヘルシー】お豆腐で作る雑炊
- ≪つくれぽ:3件≫褒められ黄色い雑炊☆鍋の〆♡鍋リメイク
- ≪つくれぽ:3件≫なめこと卵のオートミール雑炊
- ≪つくれぽ:3件≫風邪のときにも◎身体温まるおかゆ卵粥雑炊
- ≪つくれぽ:3件≫簡単♡〆の雑炊までおいしいカニしゃぶ鍋
- 料理に関する豆知識5個
「雑炊 白だし」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:713件≫究極ダイエット雑炊【沼】鶏ささみ胸肉簡単
材料 (約1日分)をタップで開く
≪つくれぽ:23件≫オートミール卵わかめ雑炊/簡単ダイエット
≪つくれぽ:19件≫オートミールダイエット【白だしの卵雑炊】
≪つくれぽ:19件≫卵の雑炊
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :茶碗に軽く一杯
- 卵 :1個
- 小ねぎ :適量
- 白だし :小さじ2
- みりん :小さじ2
- 醤油 :小さじ1
≪つくれぽ:18件≫朝ごはんに★オートミールの腸活★豆乳雑炊
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:15件≫柚子胡椒&お餅入り*雑炊
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :茶碗1膳分
- 切り餅 :1切れ
- めんつゆ :大さじ1と半分
- お水 :500ml
- 卵 :1個
- 柚子胡椒 :少量
- 顆粒昆布だし :小さじ半分
- 白だし :小さじ1
- きざみねぎ(お好みで) :適量
≪つくれぽ:12件≫レンジ3分でポカポカ【白だしの卵雑炊】
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :150(100)g
- 水 :200(150)cc
- 卵 :1個
- 白だし :大さじ1(小さじ2)〜
- 青ねぎ :適量
≪つくれぽ:10件≫ダイエット飯 3分間オートミール雑炊
≪つくれぽ:8件≫ゆかり風味の梅干し入り卵雑炊
材料 (一人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫〆の雑炊が絶品☆簡単カニ鍋
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫カラダに優しい!きのこ雑炊
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ きのこ(お好みで)
- しめじ :1/2株
- エリンギ :中1本
- 舞茸 :1/2株
- しいたけ :2〜3
- えのき :1/2袋
- 水 :500cc
- 麺つゆ(4倍濃縮) :100cc
- 白だし(10倍濃縮) :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- 冷やご飯 :茶碗1杯
- 溶き卵(お好みで) :1個分
- 刻みネギ(お好みで) :適量
≪つくれぽ:4件≫【簡単ヘルシー】お豆腐で作る雑炊
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 豆腐(絹) :300g
- 卵 :2個
- ●水 :300cc
- ●白だし :30〜40cc
- 水溶き片栗粉 :大さじ1杯程度 ■ トッピング
- 万能ネギ :適量
≪つくれぽ:3件≫褒められ黄色い雑炊☆鍋の〆♡鍋リメイク
材料をタップで開く
- ■ ご飯(つゆに対して4割の量)
- 卵 :3個
- 白だし :適量
- 塩 :適量
- ねぎ :適量
- 海苔 :適量
≪つくれぽ:3件≫なめこと卵のオートミール雑炊
≪つくれぽ:3件≫風邪のときにも◎身体温まるおかゆ卵粥雑炊
材料 (2人分)をタップで開く
- 白米 :お茶碗2杯分
- 生姜 :適量
- ネギ :適量
- 味噌 :大さじ2
- 白だし :大さじ3
- みりん :大さじ1〜2
- 卵 :1個
- 水 :500cc
≪つくれぽ:3件≫簡単♡〆の雑炊までおいしいカニしゃぶ鍋
材料をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。