更新日:2023/12/04
この記事は、「雑炊 白だし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「雑炊 白だし」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:713≫究極ダイエット雑炊【沼】鶏ささみ胸肉簡単
- ≪つくれぽ:23≫オートミール卵わかめ雑炊/簡単ダイエット
- ≪つくれぽ:19≫オートミールダイエット【白だしの卵雑炊】
- ≪つくれぽ:19≫卵の雑炊
- ≪つくれぽ:18≫朝ごはんに★オートミールの腸活★豆乳雑炊
- ≪つくれぽ:15≫柚子胡椒&お餅入り*雑炊
- ≪つくれぽ:12≫レンジ3分でポカポカ【白だしの卵雑炊】
- ≪つくれぽ:10≫ダイエット飯 3分間オートミール雑炊
- ≪つくれぽ:8≫ゆかり風味の梅干し入り卵雑炊
- ≪つくれぽ:5≫〆の雑炊が絶品☆簡単カニ鍋
- ≪つくれぽ:4≫カラダに優しい!きのこ雑炊
- ≪つくれぽ:4≫【簡単ヘルシー】お豆腐で作る雑炊
- ≪つくれぽ:3≫褒められ黄色い雑炊☆鍋の〆♡鍋リメイク
- ≪つくれぽ:3≫なめこと卵のオートミール雑炊
- ≪つくれぽ:3≫風邪のときにも◎身体温まるおかゆ卵粥雑炊
- ≪つくれぽ:3≫簡単♡〆の雑炊までおいしいカニしゃぶ鍋
- 料理に関する豆知識5個
「雑炊 白だし」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:713≫究極ダイエット雑炊【沼】鶏ささみ胸肉簡単
材料 (約1日分)をタップで開く
≪つくれぽ:23≫オートミール卵わかめ雑炊/簡単ダイエット
≪つくれぽ:19≫オートミールダイエット【白だしの卵雑炊】
≪つくれぽ:19≫卵の雑炊
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :茶碗に軽く一杯
- 卵 :1個
- 小ねぎ :適量
- 白だし :小さじ2
- みりん :小さじ2
- 醤油 :小さじ1
≪つくれぽ:18≫朝ごはんに★オートミールの腸活★豆乳雑炊
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:15≫柚子胡椒&お餅入り*雑炊
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :茶碗1膳分
- 切り餅 :1切れ
- めんつゆ :大さじ1と半分
- お水 :500ml
- 卵 :1個
- 柚子胡椒 :少量
- 顆粒昆布だし :小さじ半分
- 白だし :小さじ1
- きざみねぎ(お好みで) :適量
≪つくれぽ:12≫レンジ3分でポカポカ【白だしの卵雑炊】
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :150(100)g
- 水 :200(150)cc
- 卵 :1個
- 白だし :大さじ1(小さじ2)〜
- 青ねぎ :適量
≪つくれぽ:10≫ダイエット飯 3分間オートミール雑炊
≪つくれぽ:8≫ゆかり風味の梅干し入り卵雑炊
材料 (一人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5≫〆の雑炊が絶品☆簡単カニ鍋
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4≫カラダに優しい!きのこ雑炊
材料 (2人分)をタップで開く
- ■ きのこ(お好みで)
- しめじ :1/2株
- エリンギ :中1本
- 舞茸 :1/2株
- しいたけ :2〜3
- えのき :1/2袋
- 水 :500cc
- 麺つゆ(4倍濃縮) :100cc
- 白だし(10倍濃縮) :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- 冷やご飯 :茶碗1杯
- 溶き卵(お好みで) :1個分
- 刻みネギ(お好みで) :適量
≪つくれぽ:4≫【簡単ヘルシー】お豆腐で作る雑炊
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 豆腐(絹) :300g
- 卵 :2個
- ●水 :300cc
- ●白だし :30〜40cc
- 水溶き片栗粉 :大さじ1杯程度 ■ トッピング
- 万能ネギ :適量
≪つくれぽ:3≫褒められ黄色い雑炊☆鍋の〆♡鍋リメイク
材料をタップで開く
- ■ ご飯(つゆに対して4割の量)
- 卵 :3個
- 白だし :適量
- 塩 :適量
- ねぎ :適量
- 海苔 :適量
≪つくれぽ:3≫なめこと卵のオートミール雑炊
≪つくれぽ:3≫風邪のときにも◎身体温まるおかゆ卵粥雑炊
材料 (2人分)をタップで開く
- 白米 :お茶碗2杯分
- 生姜 :適量
- ネギ :適量
- 味噌 :大さじ2
- 白だし :大さじ3
- みりん :大さじ1〜2
- 卵 :1個
- 水 :500cc
≪つくれぽ:3≫簡単♡〆の雑炊までおいしいカニしゃぶ鍋
材料をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。