cookpad レシピ
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この記事は、「cookpad」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「cookpad」で調べて出てきたレシピ40個
- ≪つくれぽ:713≫究極ダイエット雑炊【沼】鶏ささみ胸肉簡単
- ≪つくれぽ:671≫牛すじ大根の我が家のどて焼き
- ≪つくれぽ:575≫ズッキーニのオイスターソース炒め
- ≪つくれぽ:487≫簡単かぼちゃサラダ✩cookpad本掲載
- ≪つくれぽ:478≫お弁当に♬ヒラヒラ人参塩麹きんぴら
- ≪つくれぽ:472≫ごま油香る♪やみつきかつお節おにぎり♫
- ≪つくれぽ:434≫お弁当に♪ピーマンとウィンナーの炒めもの
- ≪つくれぽ:349≫豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆
- ≪つくれぽ:340≫卵たっぷり新玉ねぎのツナサラダ
- ≪つくれぽ:290≫まるごと桃とヨーグルトのシャーベット
- ≪つくれぽ:256≫もずくだけ~の簡単卵とじ
- ≪つくれぽ:245≫簡単☆もう一品やみつききゅうりのナムル♪
- ≪つくれぽ:211≫葱たっぷり厚揚げスープ
- ≪つくれぽ:182≫お財布おたすけ♬厚揚げのピリ辛豚バラ巻き
- ≪つくれぽ:170≫即席&経済的✿フライパンde焼き鳥ねぎま
- ≪つくれぽ:156≫お父ちゃんの油あげ&玉ねぎで玉子丼♪
- ≪つくれぽ:151≫お弁当に♬竹輪の大葉巻き
- ≪つくれぽ:149≫卵1個で本格マーラーカオ
- ≪つくれぽ:140≫絶品とろ〜りスクランブルエッグ朝の卵料理
- ≪つくれぽ:85≫具材楽しむお味噌汁☆お麩/椎茸/小松菜
- ≪つくれぽ:77≫豚肉ときのこ★白だしで簡単あったかうどん
- ≪つくれぽ:75≫レンジで簡単チーズ☆お餅ン☆
- ≪つくれぽ:73≫HOTでほっこり☆ポテトサラダ トースト
- ≪つくれぽ:72≫お惣菜焼き鳥串で♬10分焼き鳥弁当
- ≪つくれぽ:69≫蜂蜜大好き♡ラムレーズントースト
- ≪つくれぽ:69≫簡単!牛バラ すき焼き風卵とじ
- ≪つくれぽ:56≫*我が家の定番カスタードプリン*
- ≪つくれぽ:47≫豚コマで…ポーク紙カツ☆
- ≪つくれぽ:30≫麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK
- ≪つくれぽ:29≫*おうち居酒屋*長芋の和風ガレット
- ≪つくれぽ:21≫カリフラワー麺つゆマヨ焼き♬お弁当にも
- ≪つくれぽ:17≫悪質・やみつきなす〜2023・5月号
- ≪つくれぽ:15≫超簡単☆ナスのチーズ焼き☆
- ≪つくれぽ:11≫豚バラ大根【エノキ入り】
- ≪つくれぽ:8≫油なし ヘルシー基本の肉味噌 作り置き
- ≪つくれぽ:7≫簡単ホットドッグ
- ≪つくれぽ:7≫手羽元の照り焼き風さっぱり煮【簡単】
- ≪つくれぽ:5≫市販のメロンパンで無言パン♪
- ≪つくれぽ:5≫デリ風☆蓮根とブロッコリーの明太サラダ
- ≪つくれぽ:4≫鶏の唐揚げ☆ペッパーレモン醤油たれ漬け
- 料理に関する豆知識5個
「cookpad」で調べて出てきたレシピ40個
≪つくれぽ:713≫究極ダイエット雑炊【沼】鶏ささみ胸肉簡単
材料 (約1日分)をタップで開く
≪つくれぽ:671≫牛すじ大根の我が家のどて焼き
材料(2~3人前)をタップで開く
- 牛すじ肉:200g程度
- 大根:1/2本位
- 板こんにゃく:1枚
- しょうが:ひとかけ
- ●だし汁:1.5カップ(300cc)
- ●味噌:大3
- ●砂糖:大2
- ●みりん:大2
- ●酒:大2
- ●醤油:大1
≪つくれぽ:575≫ズッキーニのオイスターソース炒め
材料(2人分)をタップで開く
- ズッキーニ:半分(12㎝位)
- ハーフベーコンスライス:3枚
- にんにく(みじん切り):1片
- サラダ油:大さじ半分
- オイスターソース:大さじ1〜1.5
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- 片栗粉:適量
≪つくれぽ:487≫簡単かぼちゃサラダ✩cookpad本掲載
材料(3〜4人分)をタップで開く
- かぼちゃ:1/4個
- 牛乳:大さじ2
- マヨネーズ:適量
- 塩コショウ:適量
- ブラックペッパー(お好みで):適量
≪つくれぽ:478≫お弁当に♬ヒラヒラ人参塩麹きんぴら
材料(お弁当2食分)をタップで開く
- にんじん(小半分):50g(ピーラーで剥いた量)
- 塩麹:小さじ1
- 酒:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- いりごま:適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:472≫ごま油香る♪やみつきかつお節おにぎり♫
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :1膳
- ★かつお節 :1パック2g
- ★ごま油 :小さじ1
- ★めんつゆ :小さじ1
≪つくれぽ:434≫お弁当に♪ピーマンとウィンナーの炒めもの
材料(お弁当2人分)をタップで開く
- ウィンナー:2本
- ピーマン:1個
- コンソメ(顆粒):二つまみ
- 醤油:2、3滴
- オリーブオイル:適量
≪つくれぽ:349≫豚こまと玉ねぎで簡単しょうが焼き☆
材料(4人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:600g
- 玉ねぎ くし切り:大きめ1玉 ■合わせ調味料
- ●醤油:大さじ6
- ●砂糖:大さじ4
- ●酒:大さじ6
- ●味醂:大さじ6
- ●すりおろし生姜:20g
- サラダ油orごま油:適量
≪つくれぽ:340≫卵たっぷり新玉ねぎのツナサラダ
材料(2人分)をタップで開く
- 新玉ねぎ:中玉半分(スライス後75g)
- 鶏がらスープの素(粉末):小さじ半分
- ゆで卵:1個(L玉使用)
- ツナ缶:1個
- ●マヨネーズ:大さじ2
- ●粒マスタード:小さじ1
- ●にんにくチューブ:2㎝
- 塩・黒胡椒:少々
≪つくれぽ:290≫まるごと桃とヨーグルトのシャーベット
材料(2人分)をタップで開く
- 桃:1個
- レモン汁(ポッカレモン):少々
- ヨーグルト(プレーン):大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ミントの葉:あれば
≪つくれぽ:256≫もずくだけ~の簡単卵とじ
材料(2人分)をタップで開く
- 生もずく:100g
- ごま油:大さじ1
- 卵:2個
- ★砂糖:大さじ1
- ★醤油:大さじ1
- ★酒:大さじ半分
- ★みりん:大さじ半分
- あれば大葉(千切り):適量
≪つくれぽ:245≫簡単☆もう一品やみつききゅうりのナムル♪
材料をタップで開く
- きゅうり:2本~3本 ■ナムル合わせ調味料
- ●塩:小さじ4分の一
- ●創味シャンタン(粉末):小さじ半分
- ●醤油:小さじ2
- ●みりん:小さじ2
- ●ごま油:大さじ2
- ●すりごま:大さじ2
≪つくれぽ:211≫葱たっぷり厚揚げスープ
材料 (2人分)をタップで開く
- 厚揚げ豆腐 :1枚
- 長ネギ(白い部分) :1本
- コンソメスープの素 :1個
- 水 :300cc
- 塩 :小さじ半分弱
- 黒胡椒 :適量
- 生姜すりおろし :適量
≪つくれぽ:182≫お財布おたすけ♬厚揚げのピリ辛豚バラ巻き
材料 (2人分)をタップで開く
- 厚揚げ :1枚(150g)
- 豚バラ肉 :50g
- 塩コショウ :適量
- 片栗粉 :適量
- サラダ油 :大さじ1 ■ 合わせダレ
- 焼き肉のたれ :大さじ1
- コチュジャン :小さじ半分
- ごま油 :小さじ半分
- 酒 :小さじ1
- みりん :小さじ1
- にんにく(チューブ) :1㎝
- 仕上げの小葱やいりごま :お好みで適量
≪つくれぽ:170≫即席&経済的✿フライパンde焼き鳥ねぎま
材料(16本分)をタップで開く
- 鶏もも肉:2枚(約600g)
- 長葱(白い部分):2本分 ■たれの材料
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 水飴(砂糖):大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで):適量
≪つくれぽ:156≫お父ちゃんの油あげ&玉ねぎで玉子丼♪
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:151≫お弁当に♬竹輪の大葉巻き
材料(楊枝2本分)をタップで開く
- 竹輪:1本
- 大葉:1枚
- 白ゴマ:お好みで
- サラダ油:少量
- お好みの焼肉のタレ:大さじ1弱
- 爪楊枝:2本
≪つくれぽ:149≫卵1個で本格マーラーカオ
材料 (直径12cm×5cm1個分)をタップで開く
≪つくれぽ:140≫絶品とろ〜りスクランブルエッグ朝の卵料理
材料 (2〜3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:85≫具材楽しむお味噌汁☆お麩/椎茸/小松菜
材料 (4人分)をタップで開く
- お麩(φ2㌢焼麩)…お好みのもので :12~16コ
- 生椎茸 :2枚
- 小松菜 :2株
- だし汁(お好みのおだしで) :700ml
- 味噌 :適量
≪つくれぽ:77≫豚肉ときのこ★白だしで簡単あったかうどん
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚肉(バラ薄切り肉やコマ切れ肉) :130g前後
- きのこ(椎茸、しめじ、舞茸お好みの物で) :今回椎茸2コ
- 玉ねぎ :1/2玉(85gありました)
- 油揚げ :1枚
- 生姜(千切り) :小さじ1
- うどん麺(冷凍、チルドどちらでも) :4玉
- だし汁(お好みの)又は水 :800ml
- ●白だし(其々のメーカー表示分量で) :80ml
- ●みりん :大さじ2
- 小葱または長葱 :適量
- 鰹節(お好み) :適量
≪つくれぽ:75≫レンジで簡単チーズ☆お餅ン☆
材料をタップで開く
- お餅 :1切れ
- チーズ :1枚
- 青のり :お好み
- 昆布つゆ :小さじ1
≪つくれぽ:73≫HOTでほっこり☆ポテトサラダ トースト
材料をタップで開く
- ポテトサラダ :大さじ3
- お好きなパン :1枚
- マーガリン :少々
- 粉チーズ :適量
- 乾燥パセリ :少々
- マヨネーズ :お好みで…
≪つくれぽ:72≫お惣菜焼き鳥串で♬10分焼き鳥弁当
材料 (1人分)をタップで開く
- お惣菜焼き鳥もも串(タレ) :2本
- 長ネギ :12cmくらい
- ごま油 :小さじ1
- うなぎのたれや甘だれ :大さじ2程度
- 白ゴマ :適量
≪つくれぽ:69≫蜂蜜大好き♡ラムレーズントースト
材料をタップで開く
- 食パン :1枚
- マーガリン :たっぷり
- ラムレーズン :好きなだけ
- 蜂蜜 :たっぷり
≪つくれぽ:69≫簡単!牛バラ すき焼き風卵とじ
材料 (2人分~)をタップで開く
≪つくれぽ:56≫*我が家の定番カスタードプリン*
材料(6個分)をタップで開く
- 卵(Mサイズ):4個(Lなら3個)
- 牛乳:500CC
- 砂糖:70グラム
- バニラエッセンス:少々 ■◎カラメルソース
- 砂糖:70グラム
- 水:大さじ3
≪つくれぽ:47≫豚コマで…ポーク紙カツ☆
材料をタップで開く
- 豚コマ :150g
- 塩・胡椒 :各少々
- 小麦粉 :適量
- 卵 :1個
- パン粉 :適量
- 油 :適量
≪つくれぽ:30≫麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK
材料(3人分)をタップで開く
- 焼きそば麺:3玉
- ★水(多いけど大丈夫です):500CC
- ★鶏ガラスープの素:大1
- ★オイスターソース:大1
- ★醤油:大1
- ★酒:大1
- ★塩:小1/2~小1弱
- ★砂糖:小1
- ★コショウ:お好みで
- ★片栗粉:大3 ■材料は冷蔵にある物でOK!以下は参考にしてください
- 肉類:100グラムくらい
- にんじん:5センチくらい
- 玉葱:1/2~1玉
- キャベツor 白菜:100g~150g
- ニラorピーマン:1/3束or1個
- もやし:1/2袋~1袋
- きのこ類:お好みで
- ちくわ(かまぼこ可):2本
- シーフード類(冷凍可):100グラムくらい
- ごま油(炒め用):適量
≪つくれぽ:29≫*おうち居酒屋*長芋の和風ガレット
材料 (1枚分T-fal 22センチパン)をタップで開く
≪つくれぽ:21≫カリフラワー麺つゆマヨ焼き♬お弁当にも
材料をタップで開く
- 茹でたカリフラワー :グラタン皿やココットに入る分
- 麺つゆ :大さじ1/2〜
- マヨネーズ :お好みの量
- 仕上げ用パセリ :適量
≪つくれぽ:17≫悪質・やみつきなす〜2023・5月号
材料 (茄子3本分)をタップで開く
- 茄子 :3本 ■ ★合わせダレ★
- コチュジャン :大さじ1
- 豆板醤 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- 中華の素(又は鶏がらスープ :大さじ1
- 水 :200cc ■ ★薬味★
- 白ネギ :1本
- ニラ :1束
- ニンニクみじん切り :3片
- 生姜(チューブタイプ :少々
- ☆白ゴマ :少々
≪つくれぽ:15≫超簡単☆ナスのチーズ焼き☆
材料をタップで開く
- 長なす :1本(100g位)
- スライスチーズ(とろけるタイプ) :2枚
- ●マヨネーズ・ケチャップ :各大さじ1~
- ●塩 :少々
≪つくれぽ:11≫豚バラ大根【エノキ入り】
材料 (4人分)をタップで開く
- 大根(小サイズ全量) :450g
- 豚バラ肉 :100g
- エノキ茸 :1袋 ■ ●調味料●
- ●水 :300cc
- ●砂糖 :大さじ1
- ●みりん :大さじ2
- ●酒 :大さじ1.5
- ●醤油 :大さじ1.5
- ●めんつゆ :大さじ1.5
- ●顆粒だし :小さじ1強
- ★胡麻油(大根炒める油) :大さじ1〜2
- ■お好みで青ネギ :適量
≪つくれぽ:8≫油なし ヘルシー基本の肉味噌 作り置き
材料 (6人分)をタップで開く
≪つくれぽ:7≫簡単ホットドッグ
材料 (1人分)をタップで開く
- パン :2個
- ソーセージ :2本
- ケチャップ :適量
- レタス :お好みで
- ミニトマト :お好みで
≪つくれぽ:7≫手羽元の照り焼き風さっぱり煮【簡単】
材料をタップで開く
- 手羽先 :12本くらい
- ⭐︎砂糖 :大さじ1
- ⭐︎醤油 :50ml
- ⭐︎酢 :50ml
- みりん :50ml
- 料理酒 :50ml
- 水 :適量(手順内に詳細あり)
≪つくれぽ:5≫市販のメロンパンで無言パン♪
材料 (1人分)をタップで開く
- メロンパン :お好みの物
- スライスチーズ :1枚
- マヨネーズ :たっぷり
- 粗挽き胡椒 :適量
≪つくれぽ:5≫デリ風☆蓮根とブロッコリーの明太サラダ
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- レンコン :150g
- ブロッコリー :1/2個
- 明太子 :1腹
- ●マヨネーズ :大さじ3
- ●無調整豆乳 :大さじ1〜2
≪つくれぽ:4≫鶏の唐揚げ☆ペッパーレモン醤油たれ漬け
材料 (4人分〜6人分)をタップで開く
- 鶏モモ肉 :2枚 ■ ◇下味◇
- 酒 :大さじ1
- 塩コショウ :適宜 ■ ◇粉◇
- 片栗粉 :大さじ3
- 小麦粉 :大さじ3 ■ ◇タレ◇
- レモン汁 :大さじ2
- みりん :大さじ1
- 醤油 :大さじ2
- 粗挽き塩コショウ :小さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。