更新日:2023/12/04
この記事は、「焼きナス つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「焼きナス つくれぽ」で調べて出てきたレシピ24個
- ≪つくれぽ:713≫ウチの焼きナス
- ≪つくれぽ:670≫焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪
- ≪つくれぽ:561≫レンジで簡単!焼かなくても焼きナス〜
- ≪つくれぽ:281≫簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ
- ≪つくれぽ:216≫焼きなすみたいなレンジなす
- ≪つくれぽ:181≫簡単!トースターで焼きナス☆
- ≪つくれぽ:173≫魚焼きグリルで簡単!!冷た~い焼きナス♪
- ≪つくれぽ:171≫シェフ直伝!これが焼きなすの基本だよ〜!
- ≪つくれぽ:155≫レンジで簡単☆楽チン!とろっとろ焼き茄子
- ≪つくれぽ:120≫✿フライパンで焼きなす✿
- ≪つくれぽ:98≫*焼きナス♡皮むき簡単*
- ≪つくれぽ:92≫おいしい焼き茄子(皮の剥き方必見☆)
- ≪つくれぽ:88≫ナス部門1位が考案!大量消費簡単焼きなす
- ≪つくれぽ:84≫フライパンで放置!かんたん基本の焼きなす
- ≪つくれぽ:56≫一口食べて感激!!焼きナスのムース
- ≪つくれぽ:53≫フライパンで簡単!ジューシー♡焼きなす
- ≪つくれぽ:50≫焼きなすの冷やしおろしラーメン
- ≪つくれぽ:23≫夏に涼しげ~焼きなすより簡単☆水晶なす
- ≪つくれぽ:17≫今さらの「焼き茄子」(便利な皮むき法)
- ≪つくれぽ:14≫昔ながらの焼き茄子
- ≪つくれぽ:8≫食欲がない時の1品☆焼きナス
- ≪つくれぽ:7≫【簡単副菜】焼きナスの中華南蛮漬け
- ≪つくれぽ:4≫レンジで簡単!焼かない焼きなす
- ≪つくれぽ:3≫焼き茄子とトマト~さっぱり和え~♡
- 料理に関する豆知識5個
「焼きナス つくれぽ」で調べて出てきたレシピ24個
≪つくれぽ:713≫ウチの焼きナス
材料をタップで開く
- なす:4本
- ◆醤油:大さじ4
- ◆砂糖:大さじ2
- ◆すりゴマ:大さじ2
- ◆生姜:一かけ
- オリーブ油(ごま油でもo.k):適量
≪つくれぽ:670≫焼きナスのサッパリおひたし生姜風味♪
材料(3人ぶん)をタップで開く
- ナス:3本
- 生姜:半かけ
- 青ネギ:4本
- サラダ油:大匙2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮):50cc
- ☆水:100cc
- ☆砂糖:小匙1
- ☆酢:大匙1
- 塩(ナスあく抜き用):少々
≪つくれぽ:561≫レンジで簡単!焼かなくても焼きナス〜
材料をタップで開く
- ナス:2本
- 細ネギ:1、2本程度
- かつお節:おこのみで
- しょうが:おこのみで
- めんつゆ:おこのみで
≪つくれぽ:281≫簡単あと一品*焼きナスの生姜めんつゆ
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- ナス:大2個
- サラダ油:大さじ1強
- めんつゆ(2倍濃縮そのままで):大さじ2
- しょうが:おろして大さじ1~2
≪つくれぽ:216≫焼きなすみたいなレンジなす
材料をタップで開く
- なす:3本
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:181≫簡単!トースターで焼きナス☆
材料(何人分でも)をタップで開く
- ナス:好きなだけ
- 生姜:少々
- かつお節:少々
- しょうゆ(めんつゆ):好きなだけ
≪つくれぽ:173≫魚焼きグリルで簡単!!冷た~い焼きナス♪
材料(2人分)をタップで開く
- 茄子:2本 ■タレ(茄子4~5本分位出来ます)
- 濃口醤油:18g(大1)
- 薄口醤油:18g(大1)
- みりん:18g(大1)
- 砂糖:18g(大2)
- 酢:5g(小1)
- ごま油:1~2g(少々)
- おろしにんにく(チューブ可):2g(小1/3)
- おろししょうが(チューブ可):5g(小1)
- ごま:3g(小1/2)
≪つくれぽ:171≫シェフ直伝!これが焼きなすの基本だよ〜!
材料(1)をタップで開く
- なす:好きなだけ
≪つくれぽ:155≫レンジで簡単☆楽チン!とろっとろ焼き茄子
材料をタップで開く
- ■茄子■お好みの薬味
≪つくれぽ:120≫✿フライパンで焼きなす✿
材料をタップで開く
- 新鮮なナス:食べたい分だけ
- サラダ油:多め
- すりおろし生姜:適量
- 醤油:適量
≪つくれぽ:98≫*焼きナス♡皮むき簡単*
≪つくれぽ:92≫おいしい焼き茄子(皮の剥き方必見☆)
材料をタップで開く
- ナス:2本
- 生姜 (鰹節):お好みで
- 醤油 出汁汁など:お好みで
≪つくれぽ:88≫ナス部門1位が考案!大量消費簡単焼きなす
材料(1〜)をタップで開く
- なす:3本(中くらい)
- ◯めんつゆ(3倍希釈):大さじ1
- ◯ごま油:小さじ1
- 白いりごま:少々
≪つくれぽ:84≫フライパンで放置!かんたん基本の焼きなす
材料をタップで開く
- なす(画像は20cm前後の長なす):お好きなだけ
≪つくれぽ:56≫一口食べて感激!!焼きナスのムース
材料(小さなグラス10個分)をタップで開く
≪つくれぽ:53≫フライパンで簡単!ジューシー♡焼きなす
材料をタップで開く
- なす:中2本
- サラダ油:小1
- 塩:小2
- 水:2カップ
≪つくれぽ:50≫焼きなすの冷やしおろしラーメン
材料(1人分)をタップで開く
- サッポロ一番 ごま味ラーメン:1袋
- なす:1個
- 大根:100g
- 大葉:3枚
- しょうが(チューブ):適量
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:23≫夏に涼しげ~焼きなすより簡単☆水晶なす
材料(3~4人分)をタップで開く
- なす:2本(約250㌘)
- 片栗粉:大さじ2〜3
- 塩:ひとつまみ
- 熱湯:適量
- 醤油・ぽん酢等(好みの物で):適量 ■♡薬味♡
- かつおぶし・大葉・茗荷・おろし生姜・刻みネギなど:各適量
≪つくれぽ:17≫今さらの「焼き茄子」(便利な皮むき法)
材料(1人分)をタップで開く
- 茄子(小):2本
- 麺つゆ(2~3倍濃縮):お好みで
- 鰹節:1パック(小袋)
- 生姜(チューブ):お好みで
≪つくれぽ:14≫昔ながらの焼き茄子
材料をタップで開く
- 茄子:3個
- 花かつお:適量
- おろし生姜:お好みの量
- お醤油:適量
≪つくれぽ:8≫食欲がない時の1品☆焼きナス
材料をタップで開く
- なす:適量
- しょうが:適量
- かつおぶし:適量
- 大葉:適量
- けずり粉:適量
≪つくれぽ:7≫【簡単副菜】焼きナスの中華南蛮漬け
材料(2人分)をタップで開く
- ナス:3本 ■【南蛮酢ダレ】
- ◎しょうゆ:大さじ2
- ◎酢:大さじ2
- ◎砂糖:大さじ2
- ◎めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- ◎しょうが(チューブ):5cm
- ごま油:適量
- 白ごま:適量
- ねぎ:適量
≪つくれぽ:4≫レンジで簡単!焼かない焼きなす
材料 (2人分)をタップで開く
- なす :2本
- 鰹節 :2g
- 醤油 :小さじ1
≪つくれぽ:3≫焼き茄子とトマト~さっぱり和え~♡
材料をタップで開く
- なす:1本
- トマト(大なら):1玉
- 胡麻油:大さじ1~2
- ☆めんつゆ:大さじ4
- ☆水:大さじ4
- ☆酢:大さじ1
- ☆白ゴマ:たっぷり
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。