レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

具材 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「具材」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「具材」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:19件≫パンも具材もあるものサンド〜お弁当にも



材料をタップで開く
  • サンドにするパン :適量
  • サンドする具材 :適量


≪つくれぽ:6件≫“(春)キャベツ具材色々ぶっかけ蕎麦”



材料をタップで開く
  • ぶっかけ蕎麦(タレ付き) :1つ
  • カット野菜春キャベツ :1/2袋
  • ゴマ油 :適量
  • 塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫おにぎりの具材を真ん中に握る裏技!?



材料をタップで開く
  • ご飯 :食べたいだけ
  • 好きな具材 :適量
  • ラップ :20センチ〜


≪つくれぽ:2件≫毎日のお味噌汁の具材組合せ!



材料をタップで開く
  • お好みの出汁・味噌・具材 :お好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫具材たくさんコンソメスープ



材料 (5人前)をタップで開く
  • にんじん :1本
  • たまねぎ :小2個
  • じゃがいも :1個
  • ウインナー :1袋
  • えのき :1袋
  • 水 :1000cc
  • 塩 :小さじ1
  • コンソメキューブ :3個


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫好きな具材で♪お出汁の和風パスタ



材料 (1人分)をタップで開く
  • パスタ :80g
  • ■ 『好きな具材、トッピング』
  • オリーブオイル :大さじ1
  • だし汁 :100ml
  • うすくち醤油 :小さじ1/2
  • 酒 :ひとまわし
  • ゆで汁 :50ml
  • 塩 :小さじ1弱(5g)
  • わさびor柚子胡椒 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。