レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ミネストローネ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ミネストローネ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ミネストローネ」で調べて出てきたレシピ3個

≪つくれぽ:3件≫ミネストローネ



材料(3人分)をタップで開く
  • ベーコン:20g
  • 人参:1本
  • トマト缶:1缶
  • ピーマン:2個
  • セロリ:3本
  • キャベツ:1/4個
  • しめじ:1株
  • 玉ねぎ:1個
  • オリーブ油:大さじ2
  • コンソメ:3個
  • 水:1000cc
  • ペンネ:30g
  • 赤ワイン:200cc


≪つくれぽ:2件≫ズボラ主婦の簡単炒めないミネストローネ♡



材料をタップで開く
  • 水:食べる量・具材がかぶるくらい
  • カットトマト缶・ホールトマト缶:1缶
  • 玉ねぎ:1玉
  • ジャガイモ:2個
  • 人参:1本
  • キューブコンソメ:2〜3個
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫超簡単!野菜たっぷりミネストローネ!



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • にんじん :1本
  • じゃがいも :1個
  • キャベツ :1/8玉
  • 玉ねぎ :1個
  • ソーセージ :6〜8本
  • しめじ :1/2パック
  • エクストラヴァージンオリーブオイル :大さじ2
  • にんにくチューブ :小さじ2
  • 水 :600〜800cc
  • トマト缶 :1缶
  • 粉パセリ :適量
  • ●ケチャップ :大さじ2
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • コンソメ :2個
  • ローリエ :2枚
  • ●塩こしょう :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。