更新日:2023/09/10
この記事は、「鯛」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「鯛」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:3件≫ほたてごはんand豚と野菜の生姜焼きと鯛
材料(3人分)をタップで開く
- 米:2合
- 水:2合よりやや少ない量
- ほたて炊き込みご飯の素:205グラム
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ3
- ショウガペースト:約5g
- 玉ねぎ:1.5個
- ピーマン:2個
- 蜂蜜:小さじ1
- 豚肉:3枚
- オリーブ油:大さじ2
- 鯛:1匹
- 塩:ひとつまみ
≪つくれぽ:3件≫【桜鯛は刺身が最高!】
材料 (1匹分)をタップで開く
- 桜鯛 :1匹
≪つくれぽ:3件≫簡単☆お手軽宇和島鯛めし♩
材料 (1人分)をタップで開く
- ご飯 :250g
- 真鯛(刺身用柵) :100~150g
- ☆酒 :大さじ1
- ☆醤油 :大さじ1
- ☆みりん :大さじ1
- ☆水 :大さじ3
- ☆だしの素 :小さじ1/4
- 卵黄(M) :1個
- 刻みネギ :お好み
- 刻み海苔 :お好み
- 白いりごま :お好み
- わさび(チューブ) :お好み
≪つくれぽ:3件≫鯛のあら煮で・鯛そうめん
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鯛のあら :1パック ■ ★煮汁
- 水 :500cc
- 酒 :100cc
- 醤油 :100cc
- みりん :100cc
- 砂糖 :100g
- ★素麺 :お好み量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。