レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鶏もも 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「鶏もも 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「鶏もも 大量消費」で調べて出てきたレシピ47個

≪つくれぽ:236件≫時短!大量消費!鶏ももと白菜のあんかけ



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:200g(一口大)
  • 白菜:200g(ざく切り)
  • まいたけ:50g(お好みで)
  • 人参:1/3本(お好みで)
  • (A)水:100cc
  • (A)鶏がらスープの素、醤油:各小さじ1
  • (A)しょうがのすりおろし:1片
  • ごま油:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1水大さじ2
  • ブラックペッパー、小ネギ:適宜


≪つくれぽ:184件≫キャベツ大量消費!キャベツのトマトカレー



材料(大きなお鍋にたーっぷり!)をタップで開く
  • キャベツ:1玉
  • 玉ねぎ:2個
  • 鶏もも肉:2枚
  • にんにく:5片
  • トマト缶:2缶
  • ケチャップ:大2
  • コンソメ:大2
  • ローリエ:3枚
  • 水:適宜
  • カレールウ:お好みで


≪つくれぽ:88件≫白菜シチュー★白菜を美味しく大量消費



材料 (シチューの素・1箱分※10皿)をタップで開く
  • シチューの素 :1箱
  • 鶏もも肉 :1枚〜2枚
  • 白菜 :6〜8枚くらい
  • 人参 :1本
  • じゃがいも :2個
  • ■ 鶏肉を醤油で炒めるとゴハンに合います
  • (お好みで)醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:76件≫ねぎ大量消費☆鶏のねぎ塩ダレ



材料をタップで開く
  • 鶏もも:1枚
  • 長ねぎ:1〜2本
  • にんにく:1~2かけ
  • ショウガ:少々
  • ゴマ油:大さじ1
  • A顆粒だし:小さじ1
  • A塩:小さじ1/4
  • A砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:63件≫鶏もも肉とキャベツの大蒜ポン酢炒め☜



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:350g
  • キャベツ:1玉の半分
  • ■~ 調味料 ~
  • 〇塩胡椒:適量
  • 〇にんにく(チューブ):3cm
  • 〇ポン酢:大さじ2.5
  • 〇鶏がらスープの素:小さじ1


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≪つくれぽ:49件≫【大量消費!】鶏肉とキャベツの味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚半(約300g)
  • キャベツ:大1/4個(約250g)
  • 生姜:薄切り3枚ほど
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆味噌:大さじ2
  • <下味用>塩:適量
  • <下味用>酒:適量


≪つくれぽ:41件≫白菜大量消費!鶏ももと白菜の炊いたん



材料(4人分)をタップで開く
  • 白菜:1/2個
  • 鶏もも肉:1枚
  • 人参:1/4本
  • しめじ:1パック
  • 顆粒だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:40件≫大量消費「わかめと鶏もも肉の炒め煮」



材料をタップで開く
  • 塩蔵わかめ ※戻し:50~200g
  • 油揚げ:1枚
  • 鶏もも肉:1枚
  • ■調味料
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:29件≫長ネギ大量消費&安上がり!鳥ネギ塩焼き♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 鳥モモ肉:4枚
  • 長ネギ:6本(お好みで増やしても◎)
  • 味付き塩コショウ:鳥モモ肉全体にまぶさる位
  • 料理酒:大さじ1


≪つくれぽ:21件≫大量消費!白菜のホワイトシチュー味噌風味



材料 (2人分)をタップで開く
  • 白菜 :400g(大4枚位)
  • 人参 :1/3~1/2本
  • 鶏もも肉 :1枚(約200g)
  • 豆乳(又は牛乳) :カップ2
  • 味噌(あれば白味噌) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1(大さじ2の水で溶く)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩、胡椒 :少々
  • パセリ :お好みで


≪つくれぽ:12件≫大根、鶏もも肉、ゆで卵の煮込み照り焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • 大根:4切れ
  • 鶏もも肉:5切れ
  • ゆで卵:2個分
  • 水:カップ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 濃口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:11件≫水なしで☆鳥もも肉の大根おろし



材料(2人ぶん)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • 大根(葉、茎付き):1/2本
  • ★塩:少々
  • ★和風だし(顆粒):おおさじ1/2
  • ★しょうゆ:適量


≪つくれぽ:11件≫ねぎ大量消費に☆彡鶏肉のキムチ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:小1枚(約200g)
  • 長ネギ:1/2本~
  • にら:1/2わ
  • 白菜キムチ:100g
  • 塩:小さじ1/3~1/2
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:10件≫きゅうりと鶏もも肉青椒肉絲風〜♪



材料(2人分)をタップで開く
    ■具材
  • きゅうり:1本
  • 鶏もも肉:1枚(約250g前後)
  • 長ネギ(白い部分):1/4本
  • 生姜:1片
  • ■調味料
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々
  •  
  • ◎お酒:小さじ11/2杯
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/4杯
  • 濃口醤油:小さじ11/2杯
  • オイスターソース:小さじ11/2杯
  • ◎黒砂糖:小さじ1杯
  • ◎本葛粉(または片栗粉):小さじ1杯
  •  
  • 太白ごま油:小さじ2杯
  • ごま油(香りあり):小さじ11/2杯
  • ■トッピング
  • 白炒りごま:適量


≪つくれぽ:10件≫鳥モモとキャベツの☆塩バター鍋☆



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 鳥モモ:1枚
  • ※酒:大1
  • ※片栗粉:大1〜2
  • キャベツ:1/2個
  • ☆バター:10g
  • ☆水:4〜500ml
  • ☆酒(あれば白ワイン):50ml
  • ☆鶏がらスープの素:大1
  • ★ニンニク:大1/2
  • ★オリーブオイル:適量
  • ブラックペッパー(仕上げ用):適量
  • バター(仕上げ用):10g


≪つくれぽ:10件≫白菜☆コンソメ味☆万能アレンジ野菜スープ



材料(4〜6人分)をタップで開く
    ■【基本のスープ】
  • 白菜(千切り):1/4個
  • 玉ねぎ(千切り):1/2玉
  • 人参(短冊切り):1本
  • ショウガ(千切り):1片
  • 長ネギ(2cmに切る):1本
  • 大根(角切り):1/4本
  • カブ(角切り):1個
  • 椎茸(スライス):4枚
  • 肉団子:150g
  • コンソメ顆粒:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • ハチミツ:小さじ1
  • 水:1000cc
  • ■【トマト味】
  • 白菜をキャベツに変更:1/4個
  • 肉団子をウィンナーかベーコンに変更:1袋
  • ■かぶと大根は入れない
  • ささがきゴボウを好みで:1本
  • キノコ類好みで:100g
  • 水をカットトマト缶詰に変更:2パック
  • 隠し味の醤油をとんかつソースに変更:小さじ1
  • ■【中華あじ】■具材材料は基本でもトマト味でも◎■味付けが変更、水分は水で!
  • 鶏ガラ顆粒:大さじ2
  • 調味は醤油:小さじ2
  • ■肉は餃子や、豚バラなどお好みで■★どの味のスープも肉類は鶏モモのスライスもおススメ


≪つくれぽ:9件≫鶏肉とキャベツのくたくた煮



材料(3人分)をタップで開く
  • キャベツ:小さめ1玉
  • 鶏もも肉:2枚
  • 酒:100cc
  • しょうゆ:大さじ3


≪つくれぽ:9件≫野菜を食べるカレー!簡単水なしカレー☆



材料(4人〜5人分)をタップで開く
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:1個
  • ズッキーニ:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト(カットトマト缶でも可):4個(トマト缶1個)
  • 鶏胸肉or鶏モモ肉(鶏ミンチでも可):1枚
  • ■上記の野菜以外に、ナス、パプリカ、ピーマンでも美味しくできます
  • カレールー:1/2箱(4〜5人分)
  • 水:一切使用しません!


≪つくれぽ:9件≫【農家のレシピ】鶏ピーマン丼



材料(2人分)をタップで開く
  • ご飯:2膳分
  • 鶏もも肉(1.5㎝角に切る):150g
  • ピーマン(縦半分に切り横に細く切る):8~10個)300g)
  • ごま油:小さじ2
  • 七味:少々
  • ■【A】
  • 水:150cc
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん、砂糖:各大さじ1


≪つくれぽ:8件≫ピーマン大量消費☆鶏肉とピーマンの香り煮



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • ☆ネギ :1/3本
  • ☆生姜(薄切り) :5枚
  • ☆ニンニク :1かけ
  • ☆白いりごま :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1.5
  • ☆醤油 :大さじ4
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ピーマン :10個
  • 七味唐辛子 :お好みで


≪つくれぽ:6件≫牛乳大量消費!鶏もも肉のクリーム煮



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • バター:20g
  • 薄力粉:大さじ4
  • 牛乳:400㏄
  • 固形コンソメ:1個
  • 乾燥パセリ:おこのみで


≪つくれぽ:6件≫鶏もも肉とネギの日本酒大量消費鍋



材料(1人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1/2枚
  • ネギ:2本
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • 日本酒:1合程度(好きなだけ)
  • 水:500ml〜
  • 醤油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • 生姜(チューブでもOK):好きなだけ


≪つくれぽ:5件≫簡単!ナスと鶏もものオイスター炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:3本 乱切り
  • 鶏モモ肉(皮なしを使用):200g 一口大
  • チンゲンサイ:一房 5cm幅
  • ✴︎オイスターソース:大さじ2弱
  • ✴︎醤油:大さじ1
  • ✴︎酒:大さじ1
  • 塩コショウ:少量
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:5件≫簡単!煮るだけ!鶏肉のネギ煮



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:400g
  • ネギ:2〜3本
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 生姜チューブ:2cmくらい
  • にんにくチューブ:1cmくらい
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:5件≫塩鶏とキャベツ煮込み♪簡単



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 塩:大さじ1
  • にんにく:2片
  • キャベツ:1/2個
  • 人参:小2本
  • 玉ねぎ:1個
  • 生姜:1かけ分
  • 昆布だし:600ml
  • 酒:100ml
  • しょうゆ:大さじ1/2~1


≪つくれぽ:4件≫白菜鶏モモ肉クリーム煮♪簡単胃大腸に良い



材料をタップで開く
  • 白菜:400g
  • 玉ねぎ:1個(200g)
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 片栗粉+水:大さじ1+大さじ1
  • にんにく:1~2片
  • 豆乳(牛乳):400ml
  • コンソメ顆粒:大さじ2/3
  • 塩+こしょう:小さじ1/2+少々
  • 片栗粉+水:大さじ1/2+大さじ1
  • バター:少々(なくても可)


≪つくれぽ:4件≫簡単!鶏肉ときのこと野菜の豆乳スープ



材料(4人分)をタップで開く
  • オリーブオイル:適量
  • 玉ねぎ:1個
  • 鶏もも細切れ:150グラム
  • しめじ:1パック
  • ほうれん草:1袋
  • 豆乳:400ml
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩:適量


≪つくれぽ:4件≫白菜と鶏肉のぽたぽた煮☆白菜大量消費☆



材料 (4〜5分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個
  • 鶏もも肉 :350〜400g
  • 厚揚げ :1枚
  • 椎茸 :1パック
  • 片栗粉 :適宜
  • あごだし汁(和風だし汁)濃いめ :800cc
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/3
  • 砂糖 :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫ピーマン大量消費!鳥モモ肉の旨塩照り焼き



材料(2人前(お肉の量で変わる))をタップで開く
  • ピーマン(お好きな量で):7個
  • 人参:1/2本~1本
  • 鶏モモ肉※今回は1枚200g程:1枚
  • しいたけ(小さいのでもok):お好みの量
  • *みりん:大さじ3
  • *砂糖:大さじ1/2程
  • *塩コショウ:お好みの量
  • *ごま油今回は小さじ1:お好みの量
  • *レモン汁:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫照り照り!鶏もも肉とさつまいもの甘辛炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • さつまいも:1本(200g)
  • 蓮根:100g
  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩、こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • ■たれの材料
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 料理酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま:お好みで


≪つくれぽ:3件≫シシトウと鶏もも肉の炒め煮



材料をタップで開く
  • シシトウ:40本ぐらい
  • 鶏もも肉:1枚
  • サラダ油(炒め用):大さじ1.5
  • ■調味料
  • しょう油:大さじ2
  • 黒砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • すりおろし生姜:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫大根鶏肉のカレースープ煮♪簡単大量消費



材料をタップで開く


≪つくれぽ:3件≫大量消費☆さつま芋と鶏肉の炒め煮



材料(2人分)をタップで開く
  • さつま芋:大1本
  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • ☆しょうゆ:小さじ1
  • ☆酒:小さじ1
  • 長ねぎ:10cm
  • サラダ油:大さじ2
  • ○だし汁:1カップ
  • ○醤油:大さじ1~1と1/2
  • ○酒:小さじ1と1/2
  • ○砂糖:小さじ1と1/2


≪つくれぽ:3件≫キャベツ大量消費!鶏肉ケチャップ煮



材料 (6人前)をタップで開く
  • 鶏もも肉(胸でも) :6切れ?
  • 玉ねぎ :2玉
  • 水 :800~900ml
  • キャベツ :1玉
  • 人参 :半本
  • 固形コンソメ :4個
  • 塩コショウ :小さじ1
  • ケチャップ :300ml
  • 乾燥バジル :小さじ1/2
  • 乾燥オレガノ :小さじ1/2
  • マジックソルトやハーブミックス :好みで


≪つくれぽ:2件≫鶏もも肉とキャベツの生姜煮



材料をタップで開く
  • キャベツ:450~500g
  • 鶏もも肉:1枚
  • 油:小さじ2
  • 生姜の千切り:1/2片
  • ■合わせ調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 水:大さじ2
  • 酒:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫みつ葉の大量消費✩.*˚



材料(2~3人分)をタップで開く
  • みつ葉:3束
  • 鶏もも:1枚
  • 醤油:大さじ2~3
  • わさび:好きなだけ


≪つくれぽ:2件≫♪よだれ鶏食べるラー油大量消費



材料をタップで開く
  • 鳥もも肉:1枚
  • 茹で汁:お玉2杯
  • ニンニク:ひとかけら
  • 万能ネギ:1束
  • 生姜(生姜チューブ可):少々
  • 食べるラー油:大さじ3
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ※ラー油追加:お好み


≪つくれぽ:2件≫きゅうりと鶏もも肉エスニック炒め



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • きゅうり:2〜3本
  • 鶏もも肉:250〜300g
  • レモン:1/2個
  • 大葉:3〜4枚
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • 鷹の爪:1つ


≪つくれぽ:2件≫鶏肉とキャベツのガーリック炒め♪



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • ★ブラックペパー(パウダー):適量
  • ★塩:適量
  • ★にんにく(チューブ):3センチぐらい
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • キャベツ:300g
  • にんにく:1片
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒):大さじ1/2
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆お酒:大さじ1
  • 塩:適量
  • ブラックペパー(パウダー):適量


≪つくれぽ:2件≫【大量消費】チキンとトマトのうまうま煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:2枚
  • トマト:5個
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんにく(おろしチューブでも):小1
  • ★料理酒:50cc
  • ローリエ:1枚
  • コンソメ:小1
  • 塩:ひとつまみ
  •  


≪つくれぽ:2件≫ささげと鶏もも炒め



材料(2人前)をタップで開く
  • 鶏もも肉:一枚
  • ささげ:100-200g
  • サラダ油:適量
  • すりおろしニンニク:お好みで
  • とうがらし:お好みで
  • 塩コショウ:少々
  • 焼き肉のタレ:一回し


≪つくれぽ:2件≫簡単☆余ったジャム消費 鶏肉のソテー



材料をタップで開く
  • ジャム(柑橘系でもベリー系でも何でも):30g
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩胡椒:各少々
  • 油:大さじ1/2
  • ニンニクチューブ:1.5cm
  •   


≪つくれぽ:2件≫鶏肉のスープカレー



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏モモ肉:2枚
  • 玉葱:中2個
  • ★トマト(缶詰):1/2缶(200g)
  • ★にんにく(すりおろし):小さじ1
  • ★生姜(すりおろし):小さじ1
  • ★塩:小さじ1
  • ターメリック:小さじ2
  • コリアンダー:小さじ2
  • ☆クミン:小さじ2
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • 牛乳:500cc
  • 油:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫白菜の無水煮浸し



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 白菜:500g程度
  • 鶏もも:1枚
  • しめじ:1株
  • 油揚げ:1枚
  • 料理酒:ひと回し程
  • 粉末だし:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫辛旨!サルサライス(コストコPace)



材料(4~5人前)をタップで開く
  • とりもも肉(唐揚げ用など):250g
  • 玉ねぎ:1個
  • 赤パプリカ大:1個
  • 黄パプリカ大:1個
  • ピーマン:3個
  • Paceサルサソース:2/3本
  • アプリコットジャム(あんずジャム):大1~4
  • サラダ油:大1/2


≪つくれぽ:2件≫簡単★鶏のガーリックバター醤油煮



材料(5~8人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • しょうゆ:大さじ3(お好み)
  • みりん:大さじ1
  • 日本酒:200cc
  • にんにく:2片(お好み)
  • バター:25g(お好み)


≪つくれぽ:2件≫超簡単!大量消費!万能しそ鶏ねぎみそ



材料 (3~4食分)をタップで開く
  • 鶏もも挽き肉 :200g
  • 大葉 :10枚
  • 長ネギ :1/3本
  • しょうがチューブでもOK :大さじ1
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★味噌 :大さじ3
  • ★水 :50cc
  • 白ごま :お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。